首页 > 孔子学院 > 我和韩国的“蜜月期”

我和韩国的“蜜月期”

http://www.chinesecio.com 2011年08月30日 11:39

字号:

我是去年十一月开始我在韩国的执教生涯的。任教的泰成中高等孔子课堂在韩国京畿道地区的龙仁市,作为在韩国开设的第一所孔子课堂,但真正开始发展壮大也是近一年的事,很多事务都在院长和所有志愿者的共同摸索中前进。

今天是2011年8月26日,是我赴任韩国成为汉语志愿者整十个月的日子。不禁感叹起时光荏苒,匆匆而过,也终于在离别之际回忆起走过的这段日子……

沉寂的冬

来韩初期,迎接我的是漫漫寒冬和连夜的大雪,是抵韩第二天就必须全身心投入的紧张工作,是让人倍感束缚和压抑的韩国工作环境。

我曾惊恐地睁大双眼去寻找那抵达一个新环境以后会有的新鲜感和所谓的“蜜月期”,可是那时的我显得幼小而又无助、无奈而又无知。

我不是个性情刚烈的人,爱笑的我学会了沉默,忍受了沉默,甚至在某种程度上享受了沉默,像那永远不会过去的漫漫冬日。旁人看出了我的低沉,在他们试图要帮助我的时候,我好像就要喊出心底的渴望,我想念春天,我想念家。可是我仍然没有,只是微微挤出一丝笑意说,我没事我很好。

身心俱疲的我以为我就要沉没在这片土地上的时候,变化来临……

冬去春来暖人心

难忘那个傍晚,我像往常一样下班,然后在前一站下车然后散步回家。只是短短十几分钟的路程却带给我意料之外的惊喜:春天的韩国和处在中国南方的家乡很像,我缓步拖沓在这条熟悉的路上,望着道路两旁青葱茂密的大树,就那样亲切的迎接着阳光从枝桠缝隙中漏下来,是多么的美好。我突然意识到过去的那段时间里我忽略和错过了多少如此美妙精致的瞬间。祖国和家乡一直都在那儿,会是我永远的家,而彼岸的韩国却是我生命旅途中的一个驿站,却只是一个短暂的停留,既然停留,就值得珍惜和拥有。这是生命的一场际遇一次邂逅,更浪漫点儿说,这是一场在茫茫人海中翘首相盼相遇相识并相知的缘分。

于是我豁然开朗般的,脚步也变得更轻快。将过多纠缠不清的情绪收起,暂别那些熟悉而又安逸的记忆,好像复活般重返到这片土地上,这片同样充满绿色充满生机充满希望的国度。我会变得更积极,我会变得更善于发现美从而创造美,孔子课堂就是我的基地。

春天降临人间,而我也好像终于开始一段蜜月般的旅程……