首页 > 孔子学院 > 我和韩国的“蜜月期”

我和韩国的“蜜月期”

http://www.chinesecio.com 2011年08月30日 11:39

字号:

我常说,老师教学生像是在谈着恋爱似的,有期待,有惊喜,总是会因为学生们的表现而影响老师的情绪悲喜,总是会日思月想着怎么对他们好。同事们玩笑说,你当老师“走火入魔”了。

这是课程结束时写给一位孩子的评语,她的名字在韩语中的意思是玫瑰花:

你真是我们班一朵美丽的玫瑰花。上课认真的态度,一丝不苟地完成作业,理解并且配合老师的工作,可贵的是你还很乐于帮助别人,这是你最美丽的地方。正如你在结业发言中说的那样,多参加像配音大赛这样的活动,是勇敢地尝试新的事物,也是对自己的挑战。希望你变成经历风雨后更勇敢的玫瑰,充实自己的生活、全面提升自己的综合能力,形成自己的个性和风格,相信大家会更喜欢你的。

我一直相信,真诚地对待他们,他们会把你当成最亲爱的老师。

刨根问底儿的孩子

“老师,我不喜欢秋天!”这是一个孩子在课堂是对我“吼”出来的,当时我正给他们提起北京美丽的秋天。

“为什么呢?”

“因为秋天很热,我不喜欢秋天。”

“秋天很凉快呀,你说的是夏天吧?”

随后,我就借此机会问了全班同学是不是知道春夏秋冬常常指哪几个月,都有什么景色。然后这个孩子又问,

“什么时候下雪?”

“你们说呢?冬天吧。”

“为什么是冬天下雪呢?”

此时已经完全超出课堂内容了,我试图跟孩子开个玩笑把这个问题糊弄过去,“这个你就要问天了,天下雪,它才知道啊。”

“可是,你不是老师嘛?你应该什么都知道啊!”

顿时,我感觉脸红到了脖子根,也顿时体会到了在孩子的眼中,作为一个老师的权威和责任。我迅速在不影响课堂进度的前提下,用最简单的道理告诉那个孩子冬天太阳在南半球,所以北半球很冷,空气里又有很多水,所以下雪。直到看到孩子眼中一团疑云慢慢消散,重新闪露出明朗的小星星时,我这才松下一口起来。

教师家庭出身的我,一直以来都将老师放在一个神圣的位置上。我们总是会将自己空白的那一面转向老师,这是一种出于无知的信任和期望,而老师就是那位拯救心灵的工程师。我将此作为自己的职业规划和人生理想,既会对自己负责,更会对我们的受众——那些让我们又爱又恨的学生们——负责。

秋思

秋天到了,有一批学生要离开孔子课堂前往中国开始他们的留学生活,我微笑着送别他们的背影,也微笑着祝福他们的明天。我的脸上常带着微笑,是热情,是友善,是聆听,是合作,是积极乐观,是永不放弃。这也是我志愿生活一年学会的品质。

秋日的早晨也格外的清凉,我身处屋后的大自然中,呼吸着透彻的空气,像一位新婚的妇人回忆自己的蜜月之期一样,回顾着过往的生活点滴。这是美好的人生经历。我愿继续保持着微笑,走进秋天里,这个充满相思的季节。

“换过一口新鲜空气

然后再次过蜜月期

只想轻轻微微

和你试试分分离离

期待再次有蜜月期 ”

我们都还年轻,年轻到甚至连人生都还没有正式开始,而志愿者的生活,这正是我们的好时光。

在韩国的执教生活即将进入尾声,还未离开,我在八月末的秋天,想念你。

韩国泰成孔子课堂志愿者 游悠悠