开幕式发言人赞比亚大学校长演讲全文

2013-12-0712:50赵飒

赞比亚大学校长史蒂芬·西姆康达

尊敬的国务院副总理刘延东女士,尊敬的袁部长,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士,尊敬的诸位来宾、女士们、先生们:

上午好!我是赞比亚大学校长,同时担任赞比亚大学孔子学院理事会主席,今天我非常荣幸地出席第八届全球孔子学院大会并代表非洲地区孔子学院讲话,感谢孔子学院总部/国家汉办给了我这份殊荣。下面我讲三点:

中非友好关系由来已久,近年来发展更为迅速。汉语学习已经成为非洲人了解中国的重要途径,而且与中国经商,已是大势所趋。随着越来越多的中国人来非洲经商,因语言障碍和文化差异所导致的冲突和误解也随之产生。通过汉语学习,非洲人民增进了对中国文化的理解、消除了双方的误解、增进了中非友谊。自 9年前非洲第一家孔子学院成立以来,非洲已成为全球孔子学院发展速度最快、最具活力的地区。目前,在非洲30国中共设有 35所孔子学院和 10所孔子课堂。孔子学院在非洲有着良好的发展前景,已经成为传播中华文化、增进中非友谊、促进中非合作的重要渠道,并将中非战略合作伙伴关系推向新的高度。

首先我想说的是,学好汉语为学习者增加了就业机会,让他们通过另一种方式服务社会。目前在赞比亚的中资公司有300多家,超过 3万多中国人在赞比亚生活。因此对懂汉语的赞比亚人的需求与日俱增。经赞比亚大学孔子学院推荐,目前在赞比亚中资公司就业的学生就有十几位。这一需求还将持续。

汉语学习也帮助学生实现了留学中国的梦想。2013年,通过孔子学院奖学金项目,赞比亚大学孔子学院选拔了8位学生到中国留学,其中一位正在攻读国际汉语教学硕士学位,三年后他将回到赞比亚担任本土汉语教师。在孔子学院学过汉语并能讲汉语成为被选拔到中国留学的重要条件之一。赞比亚人都已经意识到学习汉语不仅可以从全新的角度了解中国,对自身的未来发展更是大有益处。

实用技能的培养也提升了赞比亚学生的自身竞争力。赞比亚大学孔子学院积极与在赞中国企业合作,在教学过程中注重教授日常口语和特殊目的的汉语,使学习者学有所用。

赞比亚大学积极促进将汉语纳入赞比亚国民教育体系。在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,赞比亚大学和孔子学院与赞比亚教育部合作,在全国十个省中挑选出10所试点公立中学开展汉语教学项目。赞比亚大学也已经把汉语课纳为学分课程。汉语课程即将纳入赞比亚教育体系,其意义重大而深远。

自孔子学院成立以来,赞比亚大学一直非常支持孔子学院的发展。我们任命了外方院长,由我本人担任孔子学院理事会主席。在大学办学场地极其紧张的情况下,我们优先为孔子学院解决了办学场地问题;我们为孔子学院配备了兼职财务主管、财务和采购人员;在赞比亚大学孔子学院的协助下,我们成功召开了 6次理事会;在理事会下,我们还成立了管理和学术委员会,定期召开会议,确保孔子学院平稳运营。我们还为赞大孔院制定了短期及中长期发展规划,确保孔子学院有序、良性地运行。

三年来,在汉语教学、中华文化推广、教师培训、汉语测试、选拔奖学金生、技能培训、学术研究、合作与交流等方面,大学一直积极为中华文化推广和增进中赞友谊提供帮助。目前,赞大孔院在汉语教学和文化推广方面已经成为社会瞩目的焦点。

大学一直积极为中华文化推广推动孔子学院大楼的建设。目前孔子学院大楼前期工作进展顺利,年底有望签署施工合同,明年2月份将破土动工,这是中国商务部援建孔子学院的第一所大楼。建成后将极大地改善孔子学院办学设施,提升孔子学院外在形象,吸引生源,加大中国语言和文化传播力度,具有极其深远的意义。

赞比亚是个美丽的国家,有富饶的土地,热情的人民,壮观的维多利亚大瀑布,欢迎汉办领导及各国代表到赞比亚来做客!

谢谢大家!