开幕式发言人美国中田纳西州立大学校长演讲全文

2013-12-0712:50赵飒

美国中田纳西州立大学校长西德尼·麦克斐

尊敬的刘延东副总理、袁部长、许琳主任,各位嘉宾:

上午好!

我非常荣幸能够作为孔子学院大家庭的一员来参加大会,并在第八届全球孔子学院大会的开幕式上发言。孔子学院是一个伟大的组织,一直致力于汉语教学和促进中国与世界上其他国家之间文化交流的事业。作为一名大学校长,我今天要和大家分享一些我对孔子学院的想法。

首先,我想引用一句我最喜欢的孔子名言之一来开始今天的演讲,“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之”。当我 14年前第一次来到中国这个无与伦比美丽、文化底蕴深厚的国家时,我深深地爱上了她。1999年至今,我已经荣幸地访问过超过 95个中国的省、市、村镇,这些地区都具有历史、文化、政治,以及经济的重要性。在许多中国朋友的帮助下,我在中国的所见所闻与亲身经历对我产生了积极的影响,改变了我和我家人的生活,更确切地说,使我们的生活向着更好的方向发展。

在过去的14年中,我不仅将中国国情介绍给我的亲人,带着我的妻子、儿子、女儿、兄弟姐妹访问过中国,而且我还陪同我在商业和政治领域的朋友和同事,访问过这个伟大的国家。

实际上,我的女儿曾在中国生活工作过三年。

我对摄影的热爱让我在数年间拍摄了几千张关于中国的照片,后来我出版了一本摄影集,名为《一位美国大学校长眼中的中国》。2012年的夏天,这本书在中国出版发行,里面的照片主要包括中国如画的地理风景、传统与现代的中国建筑、美丽而又友好的中国人民、美味的中式烹饪、历史悠久的名胜古迹、还有在这里冉冉升起的世界经济力量。

更重要的是,这本摄影集反映出我对中国人民的尊重与热情,我希望,其他人,尤其是美国人,一定要来中国,领略、欣赏她的美丽、文化和风土人情。摄影是我多年的爱好,我从未梦想过会出版一本自己的摄影集。然而,我在中国的朋友和同事鼓励下,我意识到,作为一名对推进文化交流充满兴趣的教育家,我丰富的经历可以为加强中美关系做出贡献。此外,我还希望当来自不同国家的人们,更加开放地合作,开始互相欣赏彼此语言和文化的时候,这本摄影集能够更好地阐述交往中的友善与富有成果的交流。

借此机会,我希望向许琳主任和汉办工作人员表示感谢,感谢他们对出版这本摄影集的支持。我个人的力量是微不足道的,但我非常荣幸能够用我的经验来帮助中田纳西州立大学的孔子学院,帮助美国乃至全世界的汉语语言项目来实现它们的目标。我坚信,中国是21世纪最重要的国家之一,中国、美国、亚洲以及世界其他地区的关系,对经济发展、世界和平及稳定是至关重要的。我更加相信,高等教育机构有责任帮助我们的学生,让他们更加具有全球竞争力、国际理解视野,以及对其他民族文化的尊重。

虽然我确信,所有在场的孔子学院代表都能列举出许多成功的案例,但是还请允许我跟大家分享,我们中田纳西大学所做的工作。

中田纳西州立大学孔子学院成立于2010年,作为一个教学单位,直接接受大学的学术副校长监管。自从孔子学院建立以来,我们一直努力把孔子学院展现给大学和社区,我们的目的是让语言项目及文化活动,成为在大学、社区以及 K-12公立学校中举足轻重的一部分。通过孔子学院的努力,利用汉办提供的课程支持及资源,我们大学的汉语语言教学得到了加强。我们大学同样也战略性地努力在当地州政府及社区领袖之间,提高他们对孔子学院项目的理解与支持。我们积极地邀请当地政要参与孔子学院举办的各种各样的文化、教育活动中,并为他们提供来华体验的机会。这样,他们能够亲身感受这个伟大的国家,发现中美之间所存在的相互利益。

去年,35名当地 4、5、6年级的小学生、他们的父母以及我们社区的老师们,通过中田纳西州立大学孔子学院与杭州师范大学共同承办的教育文化交流项目访问了中国。这次经历将会影响这些学生、他们的父母还有老师的一生。同样,今年7月,我们孔子学院同当地一所小学接待了来自杭州东城教育集团的40名 4、5、6年级的学生,还有他们的老师以及学校领导。这些中国学生与美国学生及他们的家庭配对,这样他们能够体验

真正的美国南方,特别是在田纳西州的教育及生活。这些项目与其他的项目一样,不仅仅为我们的孔子学院赢得了社区的支持,同时,为两国的年轻的学生们提供了一个相互理解文化的平台。

作为一个加强中美合作的方法,多年来,我们的孔子学院邀请了中国文化演出团到大学和社区进行表演和交流,表演团为我们带来了京剧、中国民歌,还有中国传统舞蹈表演。同样,我们大学的爵士及舞蹈团也到过北京、杭州等城市进行表演,所有这些都由我们孔子学院组织策划。

我见证了孔子学院为我的大学及社区带来了的巨大影响和改变,因此感到特别应该鼓励在座的每一位继续支持孔子学院的发展,为成功完成它的使命付出努力。我们必须要作为孔子学院的热情拥护者,要加强在大学及社区对孔子学院的价值做出宣传和教育。

孔子学院的使命是追求世界的和平与和谐,孔子学院总部的努力工作为教育机构带来了国际视野,为我们的社区增加了文化体验,促进了我们对中国的理解。让我们继续共同努力,一起建设一个更好的地球村,一个和平、和谐、繁荣的地球村。

最后,我愿与我的同事们一起做出承诺,我们会持续为实现孔子学院的使命提供支持,去进一步宣传这个在我们校园中有着极高价值的项目。

感谢大家!