开幕式发言人白俄罗斯国立大学校长演讲全文

2013-12-0712:50赵飒

白俄罗斯国立大学校长谢尔盖·阿普拉缅伊卡

尊敬的各位领导,亲爱的女士们、先生们:

上午好!

首先,我谨代表白俄罗斯国立大学全体师生员工,向第八届世界孔子学院大会的所有与会者表达我们诚挚的祝贺!祝大会取得圆满成功!

在当今世界,白俄罗斯共和国作为一个年轻的独立国家,一直在尽力向全世界人民贡献自己的知识与文化。我们的国家地处欧洲中部,位于两个强大政体——欧盟和俄罗斯之间,因此和邻国之间建立可靠的友好关系,对我们来说至关重要。

当然我们也在远离国土的地方找到了好朋友。中华人民共和国从白俄罗斯共和国成立的第一天起就是我们最好的朋友,是 21年前最早承认白俄罗斯独立地位的国家之一,而且两国现在是战略合作伙伴关系。白俄罗斯人民为拥有中国这样的朋友感到真心的自豪。

白俄罗斯和中国近些年在各个领域开展了如火如荼的合作,并取得了很大成功,尤其是在经济和高等教育领域。两国签订了多项政府间协议,为进一步合作打下了很好的法律基础。在中国的财政和技术支持下白俄罗斯一些大型工业已经作出了适应现代化需求的调整。我们的大学和科研机构也和中国大学建立了科研合作关系,并开展了一系列双方感兴趣的联合研究项目。

与此同时,很多白俄罗斯学生都希望更多地了解这个屹立在东方的既古老又年轻的伟大国家,了解她的文化,了解其人民的生活,更希望能够学好汉语。

我想大家都会同意我的这个观点:如果一个人想和另一国家的另一方建立商务伙伴关系,首先就必须了解对方,尊重对方,同时尊重对方的国家和文化。圣人孔夫子说过:“无知就好像没有月亮和星星的夜晚”。中国和白俄罗斯决心一起点亮知识的火炬,帮助我们国家的年轻一代更好地进行相互沟通,并促进白俄罗斯对中国和中国文化更深层次的了解。这也是我们 2006年末在白俄罗斯国立大学建立孔子学院的原因,那是白俄罗斯的第一所孔子学院。

有人会问我:当时为什么选择了白俄罗斯国立大学?这个问题很好回答。因为我们是白俄罗斯一流的大学,在和中国的合作方面,我们是做得最好的。为了更严肃地回答这个问题,并且证明我的说法请允许我简单介绍一下白俄罗斯国立大学的一些简要情况。根据网络信息计量学的世界大学排名,白俄罗斯国立大学排在第 595位。考虑到全世界有 35000所大学,这个位置是很不错的。而在前苏联所有的大学中,我们一直稳占第四名的位置。

白俄罗斯国立大学(简写为 BSU)目前正在迅猛发展,确立它作为顶尖大学的地位。它是一所符合欧洲普遍接受的大学分类标准的传统型大学,也是最大的集科学、研究和文化为一体的综合型大学,肩负着为白俄罗斯培养未来精英人才的重任。

今年我们的学生总数达到了 38000人。我们有来自全世界 43个国家的 2620名留学生,其中有 890名来自中国。

白俄罗斯国立大学紧跟当代科学发展的最新动向,开展各种基础研究和应用研究。教职员工中有博士 1800名、白俄罗斯国家科学院院士6名、白俄罗斯国家科学院通讯院士5名。

所以你们可以看到,白俄罗斯国立大学有资格成为与大连理工大学同建孔子学院的合作伙伴。从孔子学院成立的第一天起,中国和白俄罗斯各级政府机构都极为重视孔子学院各项活动的重要性,并提供各种实质性支持。在此我们非常感谢中华人民共和国国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士、白俄罗斯共和国国会委员会副主席Anatoly Rusetsky先生以及白俄罗斯共和国副总理Anatoly Tozik先生一直以来的殷切关注。

白俄罗斯国立大学孔子学院不断迎来国家高级领导人亲自来访,如 2013年 9月中共中央政治局常务委员会委员刘云山先生访问了孔子学院。我可以向各位保证,白俄罗斯国立大学孔子学院的教职员工竭尽所能,不辜负汉办和其它领导机构对我们的信心。

在此我不想给大家报告更多有关孔子学院活动的细节,毕竟我们今天相聚在此是为了讨论更重要的问题。但是各位可以相信,我们已经做了很多工作:中国语言和文化在白俄罗斯年轻人中间越来越得到普及(我们的中国语言课程现有 175名学生);我们定期组织各种,包括科学研讨会、展览、节日庆祝等在内的重要活动;另外我们还出版多种相关书籍和期刊。

我想说的是,孔子学院已经做出了很多努力,但是需要做的工作还有很多。我认为孔子学院应该像一座连接不同文化、不同人民和不同国家之间的“金色桥梁”。

我想跟大家分享一些关于未来孔子学院活动规划和发展计划。我们知道,汉办从去年开始建立了一个新的项目,即“孔子新汉学计划”,特别是联合培养博士项目。该项目旨在支持国外大学的博士研究生到中国来进行学习、研究以及博士论文的写作。白俄罗斯大学孔子学院参与了这个项目,向中国派送了两名专业研究人员,一位去了北京的中国人民大学,另一位去了广州的中山大学。

联合培养博士项目是我们非常感兴趣的项目,因为我们在这个领域是有经验的。在培养高水平专业人才方面,白俄罗斯国立大学已经开展过一项白俄罗斯和中国的独特合作项目,即“联合研究生院”项目。这个项目在两国教育部的大力支持下,由白俄罗斯国立大学和哈尔滨理工大学合作完成,取得了圆满成功。我认为我们可以利用一切机会进行合作。

另一个新的发展方向是在孔子学院中增加科学和技术活动,建立联合创新中心和实验室。这方面我们也有相关经验。2010年,按照白俄罗斯国立大学和哈尔滨市科学技术局的协议,我们建立了中国-白俄罗斯创新中心。这个项目非常成功,2011-2013年间我们和中方履行了 6个研究合同,全部的研发工作都由该联合创新中心协调完成。所以这也是一个可以考虑的方向。

白俄罗斯大学孔子学院已经成为一个重要机构,为中白两国在教育和文化领域的合作和两国之间的相互了解提供了良好平台。非常感谢汉办一直以来为我们提供强有力的帮助和支持,让我们得以完成很多项目。我们和中方合作学校有着共同的任务,对于孔子学院的发展有着共同的愿景,对于如何完成这些重要而复杂的任务有着共同的计划。

我们准备好了继续前行,为了两国人民的共同利益一起,利用现代教育技术实现我们新的理想。

非常感谢!