第八届孔子学院大会闭幕 国家汉办主任回应4问题

2013-12-0712:50赵飒

全国政协委员、国务院参事、孔子学院总部理事会常务理事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳在第八届孔子学院大会闭幕式上总结讲话。


第八届孔子学院大会闭幕式现场

【环球网报道 记者 张晓芳】第八届孔子学院大会12月8日在北京闭幕。全国政协委员、国务院参事、孔子学院总部理事会常务理事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳总结讲话。许琳表示,今后会继续扩大对外汉语教师招聘数量,并实施“新汉学计划”,创办“示范孔子学院”,研究设立“孔子学院日”等。

许琳在总结讲话中主要对一年来孔子学院办学过程中以及两天的会议中讨论的4个方面的问题问题进行了回应。

首先,针对孔子学院教师数量不足问题,许琳称国家汉办正在想办法改进,也已经采取了一些具体措施,比如从今年开始,每年从8月份到11月底,在全国范围内公开招聘对外汉语教师,今年已经报名了2万余人,预计应该有1/4即5000名人员被录取为对外汉语教师的储备人才。同时,也鼓励各国孔子学院各自在本土招聘汉语教师,合格者中国国家汉办也会视之为汉办教师,尤其是在非英语国家,这一举措更有必要。

其次,对于“新汉学计划”,许琳表示,这一计划是孔子学院的“眼”,要迎合当地需要,开展学术研究要因地制宜。第三,对于“示范孔子学院”,会继续推进,今后应该会有15%-20%左右的孔子学院会被建成“示范孔子学院”。“示范孔子学院”的最基本的要求就是要有独立的教学楼。“示范孔子学院”初步设想有四种类型,一是注重培训师资,二是研究型孔子学院,三是特色型孔子学院,如偏重中医、商务等,四是偏重语言和职业技术培训。第四,是关于设立“孔子学院日”的问题,许琳表示,“孔子学院日”有利于推动孔子学院可持续发展,会继续推进此问题。

许琳最后说,大会取得了圆满成功,她对中外代表均表示十分感谢。

(环球网)