回顾过去,展望未来——第八届孔子学院大会召开

2013-12-0712:50赵飒

(本网讯 记者刘晓蕾摄影报道)2013年12月7-8日,第八届孔子学院大会在北京国家会议中心召开。大会开幕式于12月7日上午举行,由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持,中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并作主旨演讲。她指出,2013年在中外双方共同努力下,孔子学院事业蓬勃发展,为满足各国民众学习汉语需求、增进中外人民了解和友谊作出了积极贡献。刘延东强调,促进中外人文交流是中国新一轮全面深化改革的重要内容,这为扩大中外相交相知、合作共赢创造了广阔空间,也为孔子学院发展注入了新的动力和活力。

刘延东指出,孔子学院是人文交流的有效载体和增进中外人民友谊的重要平台,希望孔子学院继续扩大汉语教学规模,加强教师、教材和教学法建设,为各国民众提供高质量的汉语教学服务;发挥综合文化交流平台的优势,努力深化合作内涵,在展示真实中国、推动多元文明包容互鉴方面发挥积极作用;精心开展品牌文化活动,不断增强孔子学院的吸引力和影响力;建设一支优秀的院长队伍和管理团队,为孔子学院事业蓬勃发展提供保障。

本届大会主题为“回顾过去,展望未来”,共有来自110多个国家400多所孔子学院所在大学校长、孔子学院院长,以及中方承办高校代表等2200余人汇聚于此。在为期两天的会议中,举办了优秀办学案例论坛和校长论坛两场论坛,针对汉语教学、特色文化品牌活动、孔子学院与“慕课”(MOOC)、筹备“孔子学院日”、实施“孔子新汉学计划”、翻译出版中外文化读物成果等专题,各方代表充分交换了彼此以往的经验,热烈讨论了未来工作的发展方向。

本次大会还设立了汉语教材与文化读物展及中医体验区,展示了从传统的纸质文字教材到利用现代触屏技术设计的教学软件等各种形式的教学工具,在中医体验区还有医生免费为与会代表把脉,提供健康咨询。

在8日的闭幕式上,诺贝尔文学奖获得者莫言为与会嘉宾献上了题为《我想象中的孔夫子》的精彩演讲,他谈到,研究中国的任何问题,都应该有纵向的比较和横向的比较,历史的观点和现实的观点形成一个焦点,就有可能得到一个对研究对象比较公正、客观的评价。研究者应该把自己放进去,把自己国家的情况放进去和你研究的对象进行比较,推己及人,这样就会对研究对象有一个尊重和理解的态度,由此得出更深、更准确的理解。设想中国的未来,看中国的现实,都应该用发展的眼光,只有用发展的眼光研究中国,才可以保持乐观向上的精神,才不会被眼前的很多难题所困住,失掉我们奋斗的力量。

全国政协委员、国务院参事、孔子学院总部理事会常务理事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳进行了总结讲话,她针对孔子学院一年来办学过程中的问题以及两天会议中讨论的重点进行了说明,包括如何解决孔子学院师资力量不足的问题、“新汉学计划”的发展、推动“师范孔子学院”工作的进展以及“孔子学院日”的设立等问题。

截至目前,中国已在120个国家建立了440所孔子学院和646个孔子课堂。2013年,各国孔子学院和课堂注册学员达85万人,举办各类文化活动2万多场。参加各类汉语考试学生数达70万人次。

(神州学人)