孔子学院给世界带来什么?

2013-12-0712:50赵飒

目前,全球已有120个国家和地区建立了440所孔子学院——

孔子学院给世界带来什么

当“孔子”和“学院”连在一起之后,这个世界注定会出现一道美丽的、孔夫子绝不曾想过的文化景观。

12月7日至8日,第八届孔子学院大会在北京国家会议中心举办。截至目前,全球五大洲已有120个国家和地区建立了440所孔子学院和646个孔子课堂,注册学员达85万人。

孔子曰:“道不行,乘桴浮于海。”当年,孔子失意之下周游列国。今天,海外孔子学院纷纷建立,却是主动传播与建构,成为人类交流史上的一大壮举。

创造人与人、心与心交流新传奇

在孔子学院不长的发展史上,铭刻了不少人与人、心与心交流的新传奇。

英国北爱尔兰省副省长乔纳森•贝尔,作为奥斯特大学孔子学院的理事长出席了本届孔子学院大会。他夫人的祖上约夫•亨特曾于1869年春,到中国营口等地行医、办学,亨特夫人去世后葬在了中国。他希望孔子学院能帮他找到亨特当年工作、生活的地方和当年的墓地。沈阳师范大学和大连外国语学院派专人组队寻找,终于找到了亨特在营口工作过的地方,可惜亨特夫人的墓地尚未找到。

此外,华东师范大学与瑞士巴塞尔大学组建孔子学院的过程中,也揭秘了一段尘封一个多世纪的往事。巴塞尔大学孔子学院的教师们找到当地的克瑞耶家族,其祖先曾于1860年至1869年到上海经商,留下了几百张当年在上海、北京、江浙一带拍摄的黑白照片。这个家族把照片版权赠给中方,希望能够出版,以促进两国文化交流。华东师范大学副校长任友群说,为了出版这部摄影集,他们曾去寻找照片上的地方,有些桥和塔还在。

孔子学院的建立,唤醒了一段段超越时空的友谊,展现出中华文化的魅力。

开罗大学孔子学院院长李哈布女士很认真地说:“如果我们按照孔子的伦理来建构世界,那么,世界就会多一些和平和美好。”孔子第七十五代孙、美国孟菲斯大学孔子学院院长孔祥德说:“孔子讲过很多做人做事的道理,美国人也可以跟着学。”

成就教育文化交流的新典范

因为需要,所以繁荣。走出国门的孔子学院,以异乎寻常的速度向前发展着,一年大约有50所学院诞生。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳说:“目前,还有71个国家的约400所大学强烈要求办孔子学院。”

孔子学院以教授汉语和传播中国文化为宗旨,以文化的姿态向世界发出强有力的中国声音,显现正面的中国形象。美国圣玛丽中学孔子课堂负责人弗兰克•菲利普斯8年前参加孔子学院的会议,会上一句“让我听懂你的声音”启发了他。孔子课堂的使命,就是传递和平的信息,面对质疑的声音,找到听众,让听众了解我们在做什么。

文化的交流、观念的碰撞、思想的升华,孔子学院并非简单地教授与传播,它的一些活动对当地的文化产生了重要影响。利比里亚大学副校长沃特•韦尔什说,孔子学院对大学而言意味着多样性。美国特洛伊大学孔子学院的陈女士说,该院活动涉及41所学校,举办过67场会议、11次培训,组织过15次专家旅行等,足迹几乎遍布整个州。

过去一年孔子学院共举办文化活动2万多场,其中文化学术讲座5364场,同时支持49国100多所孔子学院举办中国学研讨会260场。

爱丁堡大学校长提摩斯•奥谢赞赏孔子学院的建院模式,由外方先提出申请,双方在充分协商基础上签署合作协议。这种模式造就了平等、友好、合作、共赢的伙伴关系。美国乔治•华盛顿大学校长、孔子学院美国中心主任纳普说:“在全球化背景下,孔子学院可以成为教育文化交流的典范。”