孔子学院遍全球

2013-12-0712:50赵飒

从2004年世界上第一所孔子学院成立至今,全球120个国家和地区已在大学建立了440所孔子学院,在646所中小学建立了孔子课堂,注册学员达85万人,举办各类文化活动2万多场。这是12月8日在京闭幕的第八届孔子学院大会上传来的喜讯。

孔子学院,即孔子学堂(Confucius Institute),它并非一般意义上的大学,而是推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构,是一个非盈利性的社会公益机构,一般都下设在国外的大学和研究院之类的教育机构里。孔子学院最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。

本届大会主题为“回顾过去,展望未来”。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在开幕式上的主旨演讲回顾了孔子学院发展历史。她说,孔子学院从无到有、从小到大,为满足各国民众学习汉语的需要,增进中外人民之间的了解和友谊作出了重要的贡献。她指出,今年5月30日,习近平主席亲笔致信祝贺美国加州大学戴维斯分校孔子学院成立。习主席在贺信中指出:了解和学习对方的语言文化,有助于增进人民相互了解与友谊,推动国家关系发展,希望有关机构密切合作,切实办好孔子学院,为推动教育文化交流,促进国家关系的发展作出积极贡献。习近平主席的贺信,不仅是对加州大学戴维斯分校孔子学院的美好祝愿,也是对所有孔子学院的鼓励和期望。

在两天的时间里,孔子学院所在大学校长、孔子学院院长以及中方承办高校代表2200多人汇聚一堂,交流办学经验,共商发展大计。孔子学院的外方院长们表现出极大的热情和主人翁精神,纷纷在孔子学院建设、管理和发展方向等方面出谋划策。

3年前,罗马尼亚锡比乌卢奇安•布拉卡大学孔子学院院长奥普利安•康斯坦丁参加孔子学院大会时曾对世界语言格局进行分析,得出“英语持平,德语、西班牙语、法语下降,中文上升”的结论,并预言“中文将成为全球性语言。”在今年的孔子学院大会上,他不仅带来了支持自己观点的数据,还在优化孔子学院管理模式,提高孔子学院项目活动效率方面积极探索。据悉,他所在的孔子学院与中国有关方面合作,正在制定可在全球推广的《孔子学院质量管理手册》。大会对28所先进孔子学院(课堂)、30名先进个人和10所先进中方合作院校进行了表彰。

优秀办学案例论坛和校长论坛同时举办。与会代表就汉语教学、特色文化品牌活动、开发考试市场、教材编写与数字化、筹备“孔子学院日”、实施“孔子新汉学计划”等专题进行深入讨论。同时,在这一年一度的孔子学院盛会上,中外合作办学双方之间、外方与国家汉办之间、世界各地孔子学院之间多层面的面对面交流探讨,对于提高孔子学院整体办学质量,解决办学过程中遇到的问题,相互借鉴成功经验都起到了重要作用。

在孔子学院的带动和影响下,全球“汉语热”持续升温。仅2012年,就有英国、瑞典、爱尔兰、塞尔维亚等7个国家通过颁布政令、法令等形式,将汉语教学纳入国民教育体系,使将汉语教学纳入国民教育体系的国家增加到40多个。

大会闭幕式上,诺贝尔文学奖得主莫言做了题为《我想象中的孔子》的演讲。他论述了研究中国应该具有的态度,即历史的角度、比较的方法和发展的眼光。他说,历史的观点和现实的观点,纵向的比较和横向的比较,形成一个焦点,这样就可能得到一个对研究对象的比较公正、客观的评价。也只有用发展的眼光研究中国,才可以保持乐观向上的精神,才不会被眼前的似乎很多难题所困住、所沮丧,才不会失掉我们奋斗的力量。

(人民日报)