美校长称热爱中国 坚信中国是最重要国家之一

2013-12-0712:50赵飒


美国中田纳西州立大学校长西德尼-麦克斐

【环球网报道 记者 张晓芳】第八届孔子学院大会12月7日在北京开幕。120个国家和地区的2000多名大学校长、孔子学院代表共赴这一年一度的聚会。美国中田纳西州立大学校长西德尼-麦克斐在开幕式上发言。麦克斐表示,自己热爱中国,坚信中国是21世纪世界最重要的国家之一。

麦克斐说,他14年前我第一次来到中国,就爱上了中国,从1999年起访问过中国的很多村镇,去过新疆、三亚,也去过天涯海角,交过很多中国朋友,看到中国充满希望。中国人改变了他和他家人的生活,他的女儿曾经在中国农业大学当过老师。

麦克斐还说,他还出版了摄影集《一个美国大学校长眼中的中国》,书中体现了中国的魅力,其中有敦煌、天坛和长城等中国名胜,也有中国儿童和老人的脸以及中式烹饪。

麦克斐指出,中国正处在转型期,已经成为冉冉升起的力量,他坚信中国是21世纪世界最重要的国家之一。但是很多美国人还是从看几十年前的老电影中了解中国。他不仅将中国介绍给家人和朋友,还介绍给美国政治家,并以此表达他对中国最真诚的热爱。

麦克斐还表示,作为美国中田纳西州立大学校长和美国中田纳西州立大学孔子学院理事长,他有责任帮助本校学生具有全球竞争力,不仅要具有与田纳西州、全美学生竞争的能力,还要具备与中国、印度甚至整个亚洲以及欧洲的学生竞争的能力。

麦克斐最后提到,他从13年前任校长开始,每年都会请中国学生到他家做客。去年邀请30余名美国学生及其父母访华,也邀请了40余名中国学生访问美国田纳西州,体验美国南方风土人情,感受美国乡村音乐。还曾经邀请杭州歌舞表演队去美国表演。美国的爵士舞团也去过北京、上海等地表演。这些都增加了中美人民之间的相互了解。

(环球网)