白俄罗斯国立大学校长:中国是白俄罗斯最好朋友

2013-12-0712:50赵飒


白俄罗斯国立大学校长谢尔盖-阿普拉缅伊卡

【环球网报道 记者 张晓芳】第八届孔子学院大会12月7日在北京开幕。120个国家和地区的2000多名大学校长、孔子学院代表共赴这一年一度的聚会。白俄罗斯国立大学校长谢尔盖-阿普拉缅伊卡在开幕式上发言。谢尔盖在发言中称中国是白俄罗斯最好的朋友。

谢尔盖说,中国是白俄罗斯最好的朋友,是21年前最早承认白俄罗斯的国家之一,中国与白俄罗斯两国是战略合作伙伴关系,两国还签订了多项政府间协议。

谢尔盖还介绍,白俄罗斯国立大学是白俄罗斯一流大学,在世界排名第595位,拥有3.8万名学生,有中国留学生890人。很多白俄罗斯学生希望了解中国,学好汉语。白俄罗斯国立大学2006年开始建立孔子学院,是白俄罗斯第一所孔子学院。

谢尔盖最后提到,白俄罗斯国立大学目前派了两名研究员来华学习,一人在中国人民大学,一人在广州中山大学,还与哈尔滨理工大学联合建立了研究生院。同时,还增加了科技投入,建立了联合创新中心,项目十分成功,已经有6个合同在创新中心完成。

(环球网)