赞比亚大学校长:孔子学院把中非关系推上新高度

2013-12-0712:50赵飒


赞比亚大学校长史蒂芬-西姆康达

【环球网报道 记者 张晓芳】第八届孔子学院大会12月7日在北京开幕。120个国家和地区的2000多名大学校长、孔子学院代表共赴这一年一度的聚会。赞比亚大学校长史蒂芬-西姆康达在开幕式上发言。史蒂芬表示,孔子学院项目把中非战略合作伙伴关系推上一个新的高度。

史蒂芬说,昨天(6日)曼德拉先生去世,他是团结的代表,他过去曾是、现在仍然是团结不同国家的桥梁。实现世界各国人民团结也是孔子学院的目标。中非友好由来已久,近年来,双边关系更是迅猛发展。汉语学习也成为非洲人了解中国的重要途径,也帮助了非洲人更好地了解中国。相互了解很重要,汉语学习即能增进相互了解。

据史蒂芬介绍,非洲第一所孔子学院建成于9年前,位于肯尼亚的内罗毕。如今非洲已有35所孔子学院和10个孔子课堂。史蒂芬表示,这些项目把中非战略合作伙伴关系推上一个新的高度。

史蒂芬还说,赞比亚现在有300多家中资企业,超过3万名中国公民。因此赞比亚人需要了解中国。赞比亚学生需要学习汉语。孔子学院就能够帮助赞比亚学生来华学习汉语。今年即有8名赞比亚学生获得中国的留学基金来华学习。

史蒂芬最后说,赞比亚大学孔子学院还在赞比亚10所中学开展汉语教学试点,还设立了汉语教学学士学位,培养本土教师。同时,赞比亚大学孔子学院还与在赞比亚的中资企业合作,推荐孔子学院毕业生进入在赞中企工作。所有这些举措都增进了中非的了解和友谊。

(环球网)