刘延东在第八届孔子学院大会开幕式上的主旨演讲

2013-12-0712:50赵飒

携手促进孔子学院事业发展

共同谱写中外人文交流的新篇章

——在第八届孔子学院大会开幕式上的主旨演讲

(2013年12月7日)

刘延东

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,朋友们,

大家上午好!

今天,来自全球孔子学院的中外代表欢聚一堂,隆重庆祝第八届孔子学院大会开幕,我和大家一样感到由衷的高兴。今天又恰逢中国农历“大雪”节气,谚语说“瑞雪兆丰年”,这预示着孔子学院事业会越来越兴旺发达,中外人文交流将收获更加丰硕的成果。这里,我首先代表中国政府和孔子学院总部,向来自世界各地的朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

一周前,我刚从美国和埃塞俄比亚出访归来。在美国,我与克里国务卿共同主持了第四轮中美人文交流高层磋商会议,双方确定了新一批人文交流项目,其中一项重要内容就是继续支持孔子学院发展。我还访问了乔治•华盛顿大学孔子学院,那里的教学环境非常优美,年轻人学习汉语的热情很高。在埃塞俄比亚,我访问了亚的斯亚贝巴孔子学院,感受到当地人民对孔子学院的热烈欢迎。特别是,我与穆拉图总统进行了友好深入的交流。他用流利的汉语,回顾了在北京大学和北京语言大学学习的经历,让我非常惊喜和感动。

几年来,我先后访问过20多所孔子学院,每到一处都深深感受到当地人民对孔子学院的深情厚意。孔子学院开办到哪里,就把沟通、了解、和谐、友爱的种子播撒到哪里,落地生根、开花结果;把汉语和中华文化带到世界各国,又把不同国家的语言文化引入中华大地,书写着中外人文交流的绚丽篇章。

在中外双方共同努力下,今年孔子学院发展成绩喜人,呈现出4大亮点:一是制定并实施中长期规划。在广泛吸收中外各方意见的基础上,颁布了《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,明确了今后一个时期孔子学院发展的总体目标和重点任务。目前,各国孔子学院都制定了各自的发展规划,边制定边实施,呈现出蓬勃发展的局面。二是师资队伍建设取得新突破。总部支持一批外国高校建立了汉语师范专业,资助80多所孔子学院设立骨干教师岗位,优选“孔子学院奖学金”来华留学生回国任教,为本土师资培养培训开辟了新渠道。今年,还组建了300人的中方专职教师队伍,加大中方教师选派规模,全球孔子学院中外专兼职教师数量增长43%,超过了《规划》确定的年度指标。三是启动实施“孔子新汉学计划”。这是提高孔子学院办学水平和影响力的一个重点项目。今年我们招收30个国家70名青年来华攻读人文社会科学博士学位,实行开门办学,允许学生在相关领域全国高校选择导师和课程,实行中国高校之间以及中国与外国高校之间学分互认,开创了中外联合培养人文交流高端人才的新模式。四是探索设立孔子学院地区中心。今年,总部选择在孔子学院数量最多的美国设立了地区中心,并在智利圣地亚哥筹建拉丁美洲地区中心。这是一个有益的尝试,有利于促进当地孔子学院之间的信息交流和资源共享,有利于加强与当地政府和社会各界的沟通交流,有利于提高孔子学院的办学质量和水平。下一步,我们将在总结试点经验的基础上,根据各地区实际情况,适时扩大设点,更好地为各国孔子学院提供服务。

从2004年创办至今,孔子学院已经走过9个年头,目前已覆盖五大洲的120个国家和地区,孔子学院440所,孔子课堂646个,总数超过1000个。孔子学院从无到有,从小到大,办学规模不断扩大,办学质量日益提高,为满足各国民众学习汉语的需要,增进中外人民之间的了解和友谊作出了重要贡献。这些成绩的取得,离不开在座各位代表的辛勤劳动和不懈努力,离不开孔子学院所在大学、当地民众以及其他有关方面的大力支持。在此,我向各位代表,并通过你们,向所有为孔子学院发展作出贡献的各国朋友,表示最衷心的感谢!