办好孔子学院推进中外人文交流与合作

11日,中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东在出席第四届孔子学院大会时强调,要相互尊重,友好协商,携手同心,平等合作,办好每一所孔子学院,推动国际汉语教育事业又好又快发展。

刘延东首先向大会召开表示祝贺,向全球孔子学院教职员工和关心孔子学院的各国朋友表示亲切问候。她说,2009年,孔子学院克服困难,在继承中创新,在开拓中发展,保持了良好势头,师资建设取得突破,教学资源更加丰富,多方合作得到加强,服务社会蓬勃开展,已成为国际汉语教育的重要品牌和教育文化友好交往的合作平台。

刘延东指出,21世纪是经济全球化的世纪,也是多样文明大放光彩的世纪。不同文明间应该相互尊重、坦诚以待,相互学习、取长补短,相互包容、求同存异。中国希望进一步了解世界,世界也需要进一步了解中国。语言作为文化载体和交流工具,是文明间对话的桥梁。中国政府一贯鼓励跨文化交流,提倡学习使用世界其他民族语言,欢迎世界各国来华推广本国语言。

刘延东强调,办好孔子学院是一项需要长期努力的崇高事业。要立足当前,谋划长远,制定规划,从体制机制、法律政策、经费投入等方面为国际汉语教育与推广提供支撑。要注重质量,抓好教师、教材和教学方法三个环节,提高教师汉语教学技能与跨文化交际能力,精心打造品牌教材和课件,创新汉语教学本土化方法,办好网络孔子学院。要鼓励孔子学院大胆创新、办出特色,开发特色课程和服务项目,创新管理模式,动员社会力量参与,积极培育汉语学习市场。要加强中外合作,争取各国政府和社会各界更多的关心与支持,齐心协力推进孔子学院蓬勃发展。

刘延东鼓励孔子学院积极服务社区,为当地中小学发展孔子课堂提供帮助,并通过教育、科技、经贸、文化等信息和咨询服务,开展丰富多彩的文化活动,发挥孔子学院综合效益。她希望加强和发展汉学研究,既研究古老厚重的中国,又研究现代多彩的中国,为孔子学院可持续发展奠定基础,为世界了解一个真实的中国、为推进和谐世界建设作出新的贡献。

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385