“你要领先别人,就去学中国话吧!”

Editor's note: On December the 16th, I have watched the Confucius Institute Shows Performance in CCTV4, I felt exciting that many foreigners performed Chinese cultural show despite their ethnic. There are over two hundred and thirty thousand students learning in Confucius Institutes over 88 countries.
 

12月16日晚,观赏央视4频道播放的孔子学院的学生在国家会议中心的汇报演出,感触良多,尤其像我们这些把大半辈子的年华都献给了汉语国际推广事业的过来人,更是感到震撼——看到各种肤色、金发碧眼的洋妞和帅哥们,带着各自民族的风情、动人的歌喉和极具域外风格的舞蹈演绎中国文化,既以中国元素为核心内容,又带多元文化的色彩,与看国内一般演出不同,感到眼前一亮,精彩纷呈。有这么多来自五大洲的各国青年,同台喷发青春火一样的热情,用各种艺术形式倾述着对中国、中国人民的一种感情。此时此刻,作为一个中国人,有谁能不感到自豪啊!目前,这些孔子学院的学生的背后是88个国家,23万学员,是世界上4千多万正在学习汉语的人们……这些数字在未来的日子里,很可能以几何级数增长。

 
在这个舞台上,出现了一位肯尼亚姑娘。几年前胡锦涛访问该国一所孔子学院的时候,她用初学的有限的汉语句子却带着非常丰富的情感向胡主席汇报了他们孔子学院的情况,今天她的一曲高难度的“天路”,令现场的观众——乃至电视机前的亿万观众拍案称奇!她那有点粗犷又不乏圆润的非洲女孩儿与生俱来的带磁性的嗓音,唱出了一种气场,在这种感染人心灵的气场里,洋溢着中国人民的奋斗精神、钢铁意志和改天换地的决心。
 

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385