中国北京大学校长周其凤在大会开幕式上发言


中国北京大学校长周其凤(点击观看视频)
 

2009年12月11日,北京大学校长、孔子学院总部理事周其凤出席第四届孔子学院大会开幕式并做了发言。现将录音整理稿刊登如下:

我谨代表北京大学对第四届孔子学院大会的胜利召开表示由衷地祝贺!

作为孔子学院大家庭的一员,北京大学感到十分荣幸。北大非常重视包括孔子学院工作在内的汉语国际推广工作。目前已经承建了8所孔子学院,这些孔子学院运转正常,取得了可喜的成绩和进步,这是中外双方合作共同努力的结果。

北京大学孔子学院建设有以下几个特点:

一是坚持理事会会议制度,8所孔子学院均成立了由校级领导层面参加的理事会,理事会会议每年召开一次,加强了相互间的交流与沟通,促进了孔子学院的建设步伐。二是坚持理事会领导下的院长负责制,8所孔子学院的中方院长全部到位,与外方院长团结合作,开创孔子学院新局面。三是坚持汉语教学放在孔子学院工作的首位,各孔子学院都因地制宜地开设了多类别,多层次,高质量,有特色的汉语课程。有些孔子学院开设的汉语课程已经被列入本校的学分课程。四是重视国别汉语教材的编写与研发。五是重视汉语师资的培训,为实现孔子学院教师的本土化做出了有益的探索。六是积极开展中国文化专题讲座和丰富多彩,形式多样的中国文化推介活动。

孔子学院的工作得到当地各界人士的支持和欢迎,在孔子学院建设中,北京大学的主要做法和体会是:

1.注重建立合作院校校际领导间的合作机制。北大校领导每年与合作学校保持互访和沟通,将合办孔子学院作为校际合作的组成部分进行建设,形成了孔子学院建设在两校领导层面的支持环境,增强了孔子学院总体解决问题的能力。

2.注重孔子学院建设中问题的思考和总结。北京大学通过与合作院校交流,与我所在国外交官,中方院长座谈等方式,总结和解决孔子学院建设中的经验和问题,使各孔子学院工作稳妥、有序地健康发展。

3.注重资源及时到位,作为中方合作院校,北京大学注意孔子学院建设所需的中方院长、师资及教材资源的高质量及时到位,我们在全校范围内选择那些责任心强,熟练掌握所在国语言,有行政工作经验,具有较强协调能力的人担任中方院长,他们都做出了出色的成绩。

4.注意逐步建立质量保证体系,办学质量是孔子学院事业发展的保障。遵照胡锦涛总书记,孔子学院开办一所就确保办好一所的方针,鼓励孔子学院注重学院规章制度,质量保障体系的建设。

5.注意加强学科建设,教育部、国家汉办对我校汉语国际教育和汉语国际推广给予了很大的支持,北京大学汉语国际教育硕士作为志愿者受到所在国师生的好评。北京大学在韩国黎花女大开展的国际与中文硕士班建设项目上,旨在培养高层次复合型国际化专门人才,为汉语教师的本土化做出了积极的贡献。

北京大学将按照刘延东国务委员刚刚发表的重要主旨演讲提出的要求,进一步加强孔子学院工作,进一步加强与合作院校联系,积极发展孔子学院建设的大好局面,为建设和谐世界做出自己应有的贡献。借此机会,我也要感谢与北京大学共建孔子学院各国外高校,孔子学院的外方院长,以及孔子学院所在国的使领馆,为孔子学院的建设和发展所做出的努力和贡献。我还要特别感谢国家汉办对北京大学孔子学院,北京大学国际汉学家研修基地的大力支持,北大将更加努力,把工作做得更好。最后预祝第四届孔子学院大会圆满成功!谢谢各位!

(根据录音整理,未经本人审阅)

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385