喀麦隆雅温得第二大学校长塔比•芒加•让发言

 

喀麦隆雅温得第二大学校长塔比•芒加•让(点击观看视频)

Editor's note: Under the strong supports coming from Hanban, our Confucius Institute has set up 9th of November, 2007, and we have been in cooperation with Zhejiang Normal University over ten years.

2009年12月11日,喀麦隆雅温得第二大学校长塔比•芒加•让出席第四届孔子学院大会开幕式并做了发言。现将录音整理稿刊登如下:

非常高兴能在今天下午和大家一起参加第四届孔子学院大会,我来自喀麦隆雅温得第二大学。

在汉办强有力的支持下,雅温得第二大学孔子学院于2007年11月9日成立。此前,我们和浙江师范大学已经合作了10年。10年中,浙江师范大学派出了11位汉语教师和一位技术人员来我们的汉语语言培训中心工作。2004年以来,中心多次组织参加“汉语桥比赛”。在2007年第六届“汉语桥”比赛中,我们的一名学生获得了三等奖。目前为止,这个中心培训了800名学生以及来自喀麦隆国际关系学院的外交官,同时组织了18次培训课程,学员达600多名。

在汉办的支持下,在中国驻喀麦隆大使馆的指导下,我们的孔子学院取得了更多的成绩。创造出了“一院多点”的办学模式,在开设汉语课程、开展文化交流和推动汉语水平考试等方面都取得了巨大的成就。

一是办学规模扩大。2007年我们只有2位来自中国的教师和2位来自喀麦隆的汉语教师,现在我们总共有19位教师,其中中方派出16名,喀方3名。在2007年的时候,我们只有大约40名学生,而现在我们有超过2400名学生,他们分别来自喀麦隆政府、学校和企业等,还有来自其它国家的学生,比如法国、扎得、刚果和中非等。

二是创立了“一院多点”的模式,各个教学点运转良好。由于中国经济的快速发展,中国语言和文化对喀麦隆人来讲越来越具有吸引力,雅温得第二大学孔子学院抓住这个机会,以各种渠道和雅温得第二大学高等教师培训学院,马鲁阿大学教师培训学院和博阿大学进行合作。其中,在马鲁阿大学建立中文专业的作用非常重要,它为孔子学院可持续发展打下了良好的基础,同时也解决了教师本土化的问题。现在我们有14名二年级的学生,11名三年级的学生。经过5年的学习之后,他们将成为首批在喀麦隆初中进行初级汉语教学的教师。

三是推广汉语语言和文化获得了很大地成功。我们举办了丰富多彩的文化活动,比如太极拳、汉语俱乐部、照片展览、汉语卡拉OK比赛等等,吸引了更多的喀麦隆人学习汉语。同时我们把汉语学习扩展到了基础教育阶段,并进一步扩展了雅温得第二大学的校际交流。

四是孔子学院推动了我们两国人民的友谊,特别是目前浙江师范大学和我们大学之间的校际交流。浙江师范大学的专家前来举办讲座,希望能够把汉语教学和非洲研究结合起来,这也充分发挥了浙江师范大学非洲研究所的学科优势。

五是汉语水平考试规模逐渐扩大。在2007年的时候,我们只有2名考生参加在喀麦隆举办的汉语水平考试,现在有超过90名学生想参加汉语水平考试,而且是参加三种不同级别的考试。每次都会有一半的学生通过这个考试,并且获得证书。

亲爱的同事们,感谢刘延东女士阁下,感谢汉办,感谢你们各位的关注,谢谢!

(根据录音整理,未经本人审阅)

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385