俄罗斯远东国立大学弗拉基米尔•古里洛夫发言

 
俄罗斯远东国立大学弗拉基米尔•古里洛夫(点击观看视频)
 

Editor's note: This Confucius Institute was established in October 21, 2006, it is currently the largest Confucius Institute in Russia, there are more than 1,100 students in there learning Chinese, and more than 500 students are studying in China, more than 680 students in the ongoing language skills training programs.

2009年12月11日,俄罗斯远东国立大学校长、孔子学院总部理事弗拉基米尔•古里洛夫出席第四届孔子学院大会开幕式并做了发言。现将录音整理稿刊登如下:

尊敬的刘延东国务委员,尊敬的各位代表,非常荣幸能够代表俄罗斯在这里做演讲。

远东国立大学孔子学院成立于2006年10月21日。目前是俄罗斯最大的孔子学院,有1100多名学生在学习汉语,500多名学生正在研究中国,680多名学生正在进行语言技能的培训项目,参加各类文化和教育活动的人数超过1万人。

21世纪,俄罗斯掀起“汉语热”,这种“汉语热”在中国国家领导人访俄时得到进一步的推动。9年前,我们组织了汉语语言中心,开设了汉语水平考试中心,2008年以来已经有832名学生通过考试。现在汉语水平考试中心由孔子学院运行。在建设孔子学院之外,我们还和黑龙江大学共同建立了研究生院,有13名来自中国的青年学者在远东国立大学进修,他们研究俄罗斯的哲学、法律、政治等,其中4人已经获得了学位。这种共建研究生学院的方式,不仅使来自中国的研究生和青年科学家们为孔子学院工作,同时还可以把他们的成果贡献给孔子学院今后发展。

今年8月22—24日,我们承办了欧亚孔子学院院长联席会议。9个独联体国家的孔子学院共150多人参加,会议的成果为俄罗斯孔子学院下一步的发展指明了方向,帮助我们加强孔子学院在当地的影响力。

远东国立大学孔子学院在社区服务上面的主要成绩:一是增加了中学生、研究生、青年学者以及老师们的学术研究。在最近两年,有200名俄罗斯学生在孔子学院奖学金的帮助下在中国留学。二是提升了教学质量。三是中俄两国学生开展各种文化体育交流项目。比如中俄学生节,在远东国立大学召开的远东地区高等教育学生节,还有国际摔跤比赛等等。四是增加共同教学项目,如与黑龙江大学、大连外国语大学联合举办研究生院,双学位等。

孔子学院推动了俄罗斯人民对于中华文化的了解。虽然我们的孔子学院成立只有三年,但我认为,我们跟大家一样,都会有美好的未来,谢谢!

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385