泰国拉隆功大学校长披隆•甲蒙拉达纳君发言

 

泰国拉隆功大学校长披隆•甲蒙拉达纳君(点击观看视频)
 

Editor's note: Recently, the global Chinese language learning hot is growing. This unprecedented prosperity thanks to the growing economic and cultural exchanges between the world's countries and China.

2009年12月11日,泰国朱拉隆功大学校长、孔子学院总部理事披隆•甲蒙拉达纳君出席第四届孔子学院大会开幕式并做了发言。现将录音整理稿刊登如下:

尊敬的国务委员刘延东女士,教育部长袁贵仁先生,各位校长及各位与会代表尊敬的各位先生,各位女士大家好!

我很荣幸能够参加第四次孔子学院大会。以朱拉隆功大学校长的身份出席此次会议、成为孔子学院总部理事会成员是对我的一种特殊礼遇。

最近,全球汉语学习热正在与日俱增。这种空前的语言繁荣得益于世界各国与中国不断增长的经贸和文化往来。众所周知,在人类近7000个语言体系中,汉语是使用者最多的,并且在外国使用者中也将很快跃居第一。对于富有抱负的年轻人来说,特别是在亚洲,中国的迅速崛起,以及她在国际事务中的影响力,意味着汉语这种世界上最古老、最吸引人和最复杂的语言会成为未来发展的关键。

在泰国,大量中国南方的方言长期以来影响了我们的话语方式,而现在中国的普通话正迅速变得广受欢迎,像英语一样被广泛使用。中国不断增长的经济影响力,甚至可以同美国和欧洲相匹敌。这自然使得汉语成为商业活动中的一门重要语言。在泰国,自1998年汉语被列为高考科目之后,公立和私立学校都纷纷开设汉语课程。根据朱拉隆功大学亚洲研究所汉语研究中心的统计,目前有25万泰国中小学生正在学习汉语。从1998年开始,普通话成为了学生通过高考的必修语言之一。我们的众多私立和国际学校当中,一些学校从幼儿园开始就设置汉语课程并以此来吸引学生。在诗琳通公主的大力关心和支持下,泰国教育部制定了一个目标,即到2010年促成50万各个水平的泰国学生学习汉语。通过与中国国家汉办/孔子学院总部的合作,我们相信这是一个可以达成的目标。

这种汉语学习的热潮带来了很多挑战。要想使师资质量以及汉语教材的实用性,同不断增长的在校生数量保持一致是很难的。我们的一些课程和方法无疑会存在不完善和低效的现象。

为了解决这一系列的问题,自2006年以来,朱拉隆功大学孔子学院着力促进汉语教学以及文化活动,同时也推进汉语教学和阅读材料的编写。作为泰国12家孔子学院之一,它已经使得5000余名本土学员在中国文化活动中提高了汉语水平,并且还在持续不断地扩展其在汉语教学方面的工作。

朱拉隆功大学孔子学院还做了很多对政府部门的专门性工作,包括泰国王宫官员汉语培训班、泰国移民局官员汉语培训班项目等。除去正在进行中的教师培训,孔子学院还定期举办由中国来访学者所作的讲座,以及关于中国重要节日和庆典的活动等。

在诗琳通公主以及国家汉办的大力关心和支持下,依托中泰两国的最高学府北京大学和朱拉隆功大学,朱大孔子学院积极推进汉语教学以及中华风俗文化的推广。我们相信这将成为推动泰国汉语教材发展的中坚力量。

当然,所有这些仅仅是个开始。随着朱拉隆功大学的学生以及学者们需求的不断增长,作为主办方,我们希望在未来,通过孔子学院的帮助,使得泰国的科学、工程、医药研究、技术和应用学科能够更顺利地发展。因为要想在这些领域中获得广阔的知识和研究空间,就必须能够更好地读写汉语。我们要朝着拥有一个更好的世界而努力,语言将永远不会变成革新和互相理解的障碍。

我衷心地感谢国家汉办和北京大学,特别是来自中国的1000名志愿者。他们保证了孔子学院工作的顺利进,并且提供了一切可能的支援来帮助泰国应对新世纪中新的语言需求。感谢大家!

(根据录音整理,未经本人审阅)

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385