智利圣托马斯大学哈伊米•瓦特发言


智利圣托马斯大学哈伊米•瓦特发言(点击观看视频)
 

2009年12月11日,智利圣托马斯大学校长、孔子学院总部理事哈伊米•瓦特出席第四届孔子学院大会开幕式并做了发言。现将录音整理稿刊登如下:

非常荣幸来代表智利圣托拉斯大学发言,代表我们的孔子学院发言。智利是一个非常狭长的南美国家,我们的人口数量比北京少得多。尽管我们相距甚远,但中国和智利的友谊源远流长。

我们的关系可以这样描述:中国和智利于1971年建立外交关系;智利是第一个和中国签署自由贸易协定的拉美国家,是第一个支持中国加入世贸组织的拉美国家,中国是智利的最大贸易伙伴,同时也是智利主要的出口国。

智利人民深知,中国在全球舞台上发挥着越来越重要的作用,不仅在经济上,而且在政治上发挥着越来越重要的作用,这使我们很有必要更好地了解中国的人民,中国的文化,当然,还要了解中国的语言。

正是由于这些原因,智利人对学习汉语,了解中国产生了浓厚的兴趣,汉语是最受智利人欢迎的第二大外语,除了英文之外就是中国普通话,这是非常令人惊讶的。因为智利受欧洲影响很深,但智利人并不喜欢德语、荷兰语,而喜欢中国的普通话。

我们的孔子学院与中方院校在6年之前开始卓有成效地合作,我们与安徽大学建立了强有力的合作关系,并与广东大学合作,建立新兴的伙伴关系,交换学生项目不断加强。中国现在正在成为一个非常有吸引力的国家,吸引智利的学生到中国学习,同时也吸引中国的学生到智利学习。

2007年我们制定了在智利建立孔子学院的计划,这得到了智利驻华大使馆、安徽大学和汉办的大力支持,使我们能够在2008年4月份在智利建立孔子学院。这是智利第一所孔子学院,是南美的第二个孔子学院。在2008年的时候,我们全力加强基础设施建设,有了这些基础设施,我们能够进行汉语教授,展示汉办所出版的书籍。过去20多个月里,我们设置课程,组织学生参加来中国的参观,定期举办一些学生活动。2009年我们举办了一些汉语活动,来增强和社区的关系;举办了第一个汉语演讲比赛,进行了中华文化展览和艺术表演;开展了一些研讨会,探讨中国的经济和社会;今年我们还与中国大使馆一起庆祝了中华人民共和国建国60周年。

我们的活动受到了媒体的广泛报道。我必须要感谢汉办和安徽大学,从孔子学院建立第一天起就给予我们大力支持。但我们还面临巨大的问题,这个问题对大多数西班牙语国家的孔子学院来讲是共同的问题,就是缺少能够说西班牙语的汉语老师,缺少西班牙语教材。今年,我们同汉办合作,接受约20名中国的老师来我们学校学习一年西班牙语,其它孔子学院也将帮助中国培养西班牙语教师。相信通过这些积极地举措,不远的将来,我们一定会取得更大的进展!

各位女士们、先生们,在我结束讲话之前,我要感谢汉办组织这次重要的会议,使我们大家更加了解中华文化,也了解其它国家汉语教学的先进经验,这将帮助我们取得更快的发展。谢谢!

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385