刘延东同志在开幕式上的讲话

平等合作 创新发展

为了孔子学院更加美好的明天

——在第四届孔子学院大会开幕式上的主旨演讲

中华人民共和国国务委员 孔子学院总部理事会主席 刘延东

(2009年12月11日)


刘延东在开幕式上讲话(点击观看视频)

Editor's note: Li Changchun, a Standing Committee member of the Political Bureau of the Communist Party of China (CPC) Central Committee, watched the show and praised students' performance. He also visited a Confucius Institute exhibition.

尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

下午好!

岁末的北京,“冬至雪初霁,丰年瑞已成”。在这个孕育希望的季节里,第四届孔子学院大会隆重开幕了。孔子学院是个大家庭,今天是家人的聚会,是喜庆的日子。借此机会,我谨代表中国政府和人民,向大家表示热烈欢迎!并通过你们向全球孔子学院的师生们致以亲切问候!

这次大会以“孔子学院与社区服务”为主题,深入探讨孔子学院服务社区的各种方式和途径,对丰富孔子学院发展内涵、更好地推动汉语国际教育事业发展,很有意义。

即将过去的2009年对整个世界来说是不平凡的一年,对孔子学院来说也是不平凡的一年。在各方面共同努力下,孔子学院克服各种困难和不利影响,在继承中不断创新,在开拓中不断发展,保持了良好发展势头,取得了令人振奋的成绩。

——孔子学院有序发展。目前,在88个国家和地区建立了282所孔子学院和272个孔子课堂;注册学生23万多人,同比增加10万人;开设汉语课程8000多班次,同比增长2000班次,孔子学院品牌知名度和影响力进一步提升。目前,还有50个国家的160多个教育机构提出申办孔子学院。

——师资建设取得突破。总部继续加大教师和志愿者派出规模,各国孔子学院加大选聘当地汉语教师的力度,专兼职教师达到3100人,比去年净增1000人;启动本土汉语教师培养工作,设立“孔子学院奖学金”,从50个国家招收了1021名学生来华攻读汉语国际教育专业硕士学位,并在相关大学设立800个汉语教师奖学金名额。

——教学资源更加丰富。编译了45个语种的汉语教材,向各国孔子学院赠送图书82万册,各国孔子学院主动编写适合当地需要的教材500多种;为230多所孔子学院统一配备“中华文化体验中心”软硬件设施和“长城汉语”等网络课件;网络孔子学院建设取得可喜成绩,50个中英文频道已启动运营。

——多方合作得到加强。举办亚、非、欧、北美、南美和大洋洲及中亚东欧等7个地区性联席会议,促进信息沟通和经验交流;举办“汉语桥”世界大、中学生中文演讲比赛,并组织专家对15个国家50多所孔子学院进行了现场评估,提升了合作办学的整体水平。

——服务社区蓬勃开展。各国孔子学院深入社区,举办各类文化活动6600多场次,参加人数260多万;开发和形成了一批有特色的活动和项目,如“汉语角”、汉语速成班、中华文化讲座等;派出40多支师生小分队,同270多所孔子学院联合开展中华文化巡讲、巡演、巡展活动,产生良好社会影响。

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385