刘延东同志在开幕式上的讲话

中华文明历来强调沟通和交融。一部延绵五千年的中华文明发展史,也是中华民族与世界其他民族的交往史。作为世界多样文明大家庭的重要成员,中华文明历来崇尚“以和为贵”、“协和万邦”、“和而不同”,历来崇尚“兼收并蓄”、“有容乃大”,历来崇尚“开明”、“革新”。这些理念深入每一个中国人的心髓,引领了中华民族与世界其他民族长达数千年的交流合作。

新中国成立60年特别是改革开放30年来,中国人民秉承中华文化的核心理念,同心同德、开拓创新、自强不息,古老神州发生了翻天覆地的变化。60年来,实现了经济持续快速增长,经济总量增长77倍,当前中国人民一天创造的财富量,就超过1952年一年的总量;形成了全方位、多层次、宽领域对外开放格局,进出口贸易总额增长2265倍,居世界第三,并在政治、经济、文化和安全等方面同国际社会建立了前所未有的联系;人民生活质量大幅提高,城镇居民收入增长约150倍,农村居民收入增长约100倍,人均寿命从1949年的35岁提高到73岁,教育、文化、卫生、体育等社会事业发生了根本性变化;中国积极稳妥地推进政治体制改革,不断完善人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,人民享有前所未有的社会参与和言论自由。

去年以来,面对国际金融危机的严重冲击,中国作为一个负责任的大国,及时出台一揽子计划,在扩大内需、调整结构、改善民生、节能减排、环境保护等方面加大力度,全年城镇新增就业有望超过1100万人,年内有望实现经济增长8%的目标。今年11月,为妥善应对气候变化,造福全人类,中国政府向全世界庄严承诺:到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放,比2005年下降40%至45%。实现这些行动目标,保持中国经济长期平稳较快发展,不仅会给中国13亿人民带来福祉,也将给世界各国发展带来更多机遇、提供更广阔的市场。

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385