教育部部长袁贵仁同志总结讲话


中华人民共和国教育部部长袁贵仁


Editor's note: During this Convention, we held the "The Fourth Confucius Institutes Conference · Exhibitions of Resources of Confucius Institutes and World Languages".

尊敬的各位来宾,各位代表,女士们,先生们:

上午好!

第四届孔子学院大会在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。根据大会的安排,我受总部理事会委托,作一个会议总结。

这次会议得到中国政府的高度重视。中共中央政治局常委李长春先生专门看望了与会的大学校长和先进孔子学院、先进个人代表。国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东女士发表了主旨演讲。大会期间,来自22个国家30多所孔子学院的学生表演了精彩的文艺节目,举办了首届“多国语言和孔子学院资源展”。各国代表围绕“孔子学院与社区服务”的主题,就全球孔子学院发展大计进行了广泛而深入的交流和讨论。这次会议虽然只有两天半时间,但内容充实,成果丰硕,开得很成功。刚才,4位院长和6位校长分别代表各论坛做了很好的发言,我深受启发。

两天多来,大家的交流、讨论和发言表明,2009年,在中外双方的共同努力下,各国孔子学院在开展汉语教学和文化活动方面取得了显著进展,创造了许多成功经验和做法。归纳起来主要有以下四个方面:

第一方面,中外双方高度重视,办学条件大幅改善。

在全球经济状况普遍不佳的情况下,中外双方对孔子学院的投入不但没有减少而且还有增加。2009年双方共投入资金1.19亿美元,中外比例为1︰1,平均每所约40万美元。已运行孔子学院和孔子课堂的教学场地总面积达到50万平方米,其中,专用面积10万平方米。软硬件教学设施总值1944.2万美元。如,美国阿拉巴马州投入800万美元为特洛伊大学孔子学院新建教学楼,布莱恩特大学孔子学院教学场地面积达7000平方米。日本樱美林大学为孔子学院提供项目经费63万美元,北陆大学为孔子学院提供了3500平方米的教学楼,并为所有教室都安装了可收看几十个中国频道的大屏幕电视。秘鲁天主教大学不仅为孔子学院提供了1200平方米的教学办公场地,配备了8名教师,还投入资金16万美元。爱丁堡大学、悉尼大学、新南威尔士大学、密西根大学等许多著名大学都为孔子学院提供了很好的办学设施。从目前情况看,绝大多数已运行的孔子学院能够保证投入,基本具备了办学条件。

第二方面,把当地需求放在首位,努力为社区作贡献。

一是大力帮助当地中小学开展汉语教学。今年孔子学院纷纷倾力帮助当地中小学开设孔子课堂,成绩十分显著。如,加拿大埃德蒙顿孔子学院、美国明尼苏达大学孔子学院、英国专长学校联合会孔子学院等开设中小学孔子课堂都在10个以上。美国堪萨斯大学孔子学院利用远程教育系统为3300多名偏远地区的中小学生提供汉语课程,芝加哥孔子学院面向43所公立中小学开设汉语课程,学生达1.2万人。英国曼切斯特大学孔子学院在10个城市开展免费汉语体验课,80多所中小学1万多名学生参加。

二是积极开设多层次多类型的汉语课程。印尼雅加达孔子学院开设不同层次的儿童班、成人班、商务班等,注册学员2000多人。泰国宋卡王子大学孔子学院面向社会各界提供汉语写作、饭店汉语、交际汉语等多类型汉语课程3200多个学时,学员1200多人。阿富汗喀布尔大学孔子学院、肯尼亚内罗毕大学孔子学院、西班牙瓦伦西亚大学孔子学院、挪威卑尔根大学孔子学院等,都把汉语教学纳入了本校的学分课程。

三是热情提供文化和经贸咨询服务。德国柏林自由大学孔子学院举办了50多个中国文学艺术、经贸投资等专题讲座和研讨会,吸引了4000多名当地市民参加。丹麦哥本哈根商务孔子学院为企业界、商界提供商务咨询、研讨和考察等活动。新西兰奥克兰大学孔子学院与新西兰贸易部合作,为参加明年上海世博会的公司企业编写中国经济文化习俗手册。英国伦敦中医孔子学院举办中医养生、中华文化体验等11大类的活动198场次,参加者达8万多人。澳大利亚墨尔本大学孔子学院面向政府部门、跨国公司及专业人士举办71个高层次文化经贸讲座,学员1200多人,客户包括矿业金属公司(MMG)、澳洲电讯公司、国家银行、国家食品局等。

第三方面,加强师资和教材建设,努力提高办学质量。

教师数量不足,教材不适应外国人学习需要一直是困扰我们的难题。今年,在中外双方的共同努力下,这方面工作取得了突破性进展。一是孔子学院院长和教师队伍不断壮大。目前共有专兼职教职工约3100人,其中,中方1150人,外方近2000人。如,菲律宾雅典耀大学孔子学院有专兼职教师29人,美国密西根州立大学孔子学院自聘全职教师22人,工作人员达到35人。

二是教材建设取得新进展。今年,总部选择各国孔子学院反映较好的《快乐汉语》等教材和《汉英对照字典》等工具书,正在组织中外专家将其改编翻译成45个语种,开发36个语种的《汉语900句》网络学习课件。同时,向孔子学院赠书82.4万册,平均每所3200多册。各国孔子学院结合当地需要,开发了500多种本土汉语教材。如,日本立命馆大学孔子学院面向社区和中小学编写了4个级别8册汉语教材,意大利罗马大学孔子学院编写的《意大利人学汉语》,目前已发行了上万册,葡萄牙米尼奥大学孔子学院编写葡语教材《汉语SOS》,谢菲尔德大学孔子学院和英国教育部合作,编写幼儿汉语教材,美国密歇根州立大学孔子学院自编中学生网络汉语教学课件,奥地利维也纳大学孔子学院编写《汉德词典》,等等。

三是坚持统一性和多样性相结合,不断丰富孔子学院办学内容。目前,总部为236所孔子学院配备了“长城汉语”软硬件,作为“规定动作”提供各孔子学院配备使用,为220多所孔子学院配备了体验中华文化的软硬件设备,建立了文化体验中心,向当地公众开放。举办统一汉语考试,考试人数达10万多人。同时,各国孔子学院发挥自身优势,创立了一批各具特色的课程项目。如,巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院利用当地电台开设广播汉语课程。美国肯尼索大学孔子学院把“长城汉语”引入州教育厅网络教育系统,可为100万中小学生提供网络汉语课程。美国俄克拉荷马大学孔子学院举办“中国文学海外传播”项目,翻译介绍当代中国著名作家的作品,并定期出版介绍中国文学的杂志。巴西圣保罗州立大学孔子学院组织翻译出版中国经典《论语》,同时将巴西作家的作品翻译介绍到中国。

第四方面,中外双方密切合作,共谋发展。

目前,中方有125所高等学校参与合作建设孔子学院,70多所中小学参与孔子课堂建设。今年中方院校共派出院长和教师700多人,接待各国孔子学院组织来华访问1.3万人,组织40个师生小分队赴各国孔子学院开展中华文化巡讲、巡展、巡演活动。绝大多数中方院校都十分重视孔子学院工作,把合作开办孔子学院作为本校国际化建设的重要举措,纳入学校整体发展战略。如,北京大学、北京师范大学、厦门大学、华东师范大学、对外经贸大学、南昌大学、安徽大学等高校的书记、校长“一把手”亲自抓,北京外国语大学、北京语言大学等设立了专门管理机构。山东、江苏、河北、吉林等省教育厅也积极鼓励本地院校承办孔子学院,支持中小学与外国姊妹学校合作开办孔子课堂,有力地促进了区域教育的进一步开放和改革。

经过几年的努力和实践,目前总部已经拥有了一支以合作院校为主体,专任教师和志愿者相结合的孔子学院中方院长和教师队伍,为中国高等教育造就了一批具有国际视野和跨文化交流能力的新型人才。派出的院长和教师都能融入当地文化和生活环境,恪尽职守,无私奉献,为促进中外教育文化交流与合作,增进中国人民与各国人民的了解和友谊,作出了重要贡献。特别是那些坚守在自然条件非常艰苦和战乱地区的老师和志愿者们,更是令人尊敬。在此,我代表中国教育部向他们表示由衷的谢意和崇高的敬意!

孔子学院为促进世界多元文化的交流,增进中国人民与各国人民的友谊作出了积极贡献,受到世界各国的广泛欢迎。希腊总统,澳大利亚前总理,老挝国家主席,比利时首相等很多国家政要都出席了当地孔子学院的活动。蒙古国教育部为国立大学孔子学院中方院长颁发“蒙古人民优秀教育家”奖章和证书,美国阿肯色州议会给孔子学院的志愿者授予“外交使节”称号,田纳西州议会议长连续两年为孟菲斯大学孔子学院院长颁发了嘉奖令。本月3日,奥地利还专门发行了一套“孔子学院”邮票,借以表达对孔子学院的欢迎之情。

今年是中华人民共和国成立60周年。对于中国人民来讲,这是一个很不寻常的年份。各国孔子学院纷纷主动开展各种文化活动。如,日本札幌大学孔子学院举办了北海道有史以来规模最大的“中国文化周”,俄罗斯远东国立大学孔子学院组织各类文化活动100多场次,参加人数2.3万人,匈牙利罗兰大学孔子学院举办的文化活动吸引了1.6万人参加,等等。对此,中国人民表示真诚的感谢!

一年来,各国孔子学院在开拓中发展,在发展中创新,取得了很多很好的成绩。但是,我们也要看到,前进的道路上还面临一些困难和挑战,例如:合格教师数量短缺,教材语种不全的问题尚未得到根本解决,有的学院的办学场地不足,在开拓市场和多渠道筹集资金等方面还做得不够。

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385