新华网:第四届孔子学院大会吸引众多国家参会

记者4日在此间获悉,第四届孔子学院大会将于12月11日至13日在京召开,全球87个国家和地区共500位孔子学院所在大学的校长和孔子学院代表以及中方有关方面的代表将出席会议。

据国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳介绍,本次大会将以“孔子学院与社区服务”为主题,分为开幕式、孔子学院汇报演出、校长论坛及分会讨论、大会交流和总结等多项内容,旨在展示教学成果、搭建交流平台,总结有益经验。

据了解,孔子学院汇报演出的参演者全是全球孔子学院的学生,他们将用自己学习汉语言文化的独特经历和视角,生动展示孔子学院的建设进展和外国学员的精神风貌。校长论坛将针对孔子学院建设中的实际问题,讨论“孔子学院社区服务为大学带来了什么?”“孔子学院和大学怎样帮助当地中小学开设汉语课”“中外大学如何通过孔子学院促进双边文化交流”“中外大学如何通过孔子学院促进双边经贸发展”等。

许琳指出,随着全球汉语热的持续升温,孔子学院建设事业正在全球不断发展。目前,全球88个国家和地区已建立282所孔子学院和272个孔子课堂(主要在中学建立),海外约有4000万人在学习汉语。此外还有50多个国家的260多个机构提出举办孔子学院的申请。

根据孔子学院总部的统计,截至今年10月底,全球已启动运行的250多所孔子学院和约100所孔子课堂已开设各类汉语课程8000多班次,注册学员23万人。

“面对世界各国的汉语热,我们必须更加细致地推进我们的工作,完善中外合作办学的机制。”许琳说,为了推动孔子学院在海外的建设,中国已有120多所高校及教育机构参与了孔子学院的合作办学。为了确保教学质量,中方已向全球110个国家选派汉语教师。

进入21世纪后,中国综合国力与国际地位日益提高,海外学习汉语的热情不断升温,国内外已有的汉语教学机构和资源储备远远无法满足日益增长的需求。在这种形势下,中国教育部和国家对外汉语教学领导小组自2002年开始酝酿借鉴各国推广本民族语言的经验,在海外设立语言推广机构。2004年,中国设在海外的语言推广机构正式定名为“孔子学院”。

一年一度的孔子学院大会始于2006年。本届大会期间还将举办孔子学院资源展和多国语言展,主要展示汉语教学的优秀教材和示范课程以及各国孔子学院在推动汉语教学和中华文化传播中的创新理念和做法。

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385