国际在线:非母语汉语学习者超4千万

为期3天的第四届孔子学院大会11日在北京开幕。面对世界不断升温的“汉语热”,孔子学院总部负责人在会上表示,将努力加大师资培养力度,满足国际社会学习汉语的巨大需求。

孔子学院是中国面向海外开展汉语教育、培训汉语师资、介绍中华文化的非营利机构。自2004年首家孔子学院在韩国成立后,它已在世界各地生根发芽,成为许多爱好中华文化的外国人学习汉语、了解中国的平台。中国国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东女士在11日举行的孔子学院大会上介绍了孔子学院蓬勃发展的情况。

刘延东说:“我们已在88个国家建立了282所孔子学院和272个孔子课堂,注册学生23万多人。今年来开设了各类汉语课程8000多班次,同比增长2000班次。目前还有50个国家的160教育机构提出申办孔子学院。”

目前,全世界非母语的汉语学习者超过了4000万人,但与高涨的学习热情不适应的是,各国仍然普遍缺乏高水平的汉语师资队伍和适合本土使用的教材,国外一些愿意开设中文课程的学校甚至“无师可寻”。来自马里的阿斯基亚中学中文老师西索科告诉记者:“特别是中学生,对中国语言、中国文化很感兴趣。但是学校里面没有很多老师,很遗憾。”

而参会的德国海因里希海涅大学教授阿尔冯斯也有同样的看法:“我们这里很多学生希望学汉语,每年大概有几百人之多,或许在小学里和幼儿园里,这样的兴趣也在增长。我认为,我们需要更多的汉语教师。”

对此,孔子学院总部总干事许琳女士表示,从今年开始,孔子学院不仅要对外输送汉语教师,还要培养外国本土教师,从而加大汉语师资培养力度。她说:“我们今年用了很大力气,第一,我们从外国招了1000名汉语教师,资助他们读中国的硕士学位;第二,我们从中国应届毕业生里挑了1600人,搞了26个语种的培训,800人在国内大学学习小语种,出去当汉语教师,另外派800到孔子学院所在的大学去,边工作边学语言;第三,是和外国合办汉语师范专业;另外,我们允许孔子学院按照标准,就地招聘教师,所以各孔子学院的汉语教师比去年增加了1倍。”

由于英美等西方国家实施教师认证制度,孔子学院培养的中文教师直接赴当地学校任教还有实际困难,因此孔子学院总部正与有关国家积极协商,努力解决这一问题。

除了传统的授课模式之外,孔子学院总部还建立了网络孔子学院,并与中国国际广播电台合作,在日本、俄罗斯、肯尼亚等国开办了12所广播孔子学院,借助国际台50多种语言的对外传播优势,播出汉语教学节目,开展远程多媒体教学。

许琳告诉记者,尽管大多数孔子学院是依托国外大学建立的,但它们的影响力已逐渐延伸到当地社区,因此产生了许多新的需求。因此,本届孔子学院大会把“孔子学院与社区服务”作为主题,包括各国孔子学院院长在内的1000多位中外嘉宾将集思广益,把孔子学院办出特色,更好地向外国朋友介绍中国。

许琳说:“孔子学院所在社区的中小学,开展汉语课程的要求越来越强烈,还有很多群众需要了解中国,比如在文化、旅游、养生等方面,孔子学院怎么为这些群众提供服务,也是一大热点和话题。”

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385