美国俄克拉荷马大学孔子学院院长 苟学红

Editor's note: This is a report by director of Confucius institute of university of Oklahoma, she has mentioned that it's Confucius Institute has produced hundreds of fine students.

苟学红:大家下午好,首先我要感谢国家汉办组织本次大会,给我们提供了一个相互交流沟通的平台。我叫苟学红,是美国俄克拉荷马大学孔子学院的院长。接下来我向各位介绍俄大孔院是如何制定未来5到10年规划的。

首先我先介绍一下俄大孔院从2006年建院以来所做的一些工作。2006年8月23日,俄克拉荷马大学与国家汉办正式签约,与北京师范大学联合承办孔子学院,成为美南地区第一所孔子学院。俄大孔院与全球其他孔院一样拥有共同的使命,我在此不再做详细介绍。俄大孔院有一个八人理事会,其中四名理事来自俄克拉荷马大学,三名来自北师大,另外一位新增理事是驻休斯顿总领馆的参赞。俄大孔院有12名美方工作人员,4名来自中国的访问学者,其中包括坐在我身边的来自北京师范大学的王长潇博士。俄大孔院的全体工作人员和俄州的16名汉语志愿教师都很爱戴王博士。

俄大孔院是一所综合孔子学院。我们向俄州K-12中小学校提供汉语教育,与俄州大学建立汉语教育合作项目,另外还面向社会提供翻译服务,并组织各类中国问题研讨会。

我在此简要介绍一下俄大孔院在K-12中小学汉语教学方面所做的工作。俄大孔院成立之前,在俄克拉荷马大学的帮助下俄州共有13个汉语学习项目。在俄大孔院的积极推动下,全州现有46所中小学校开设了汉语课程,共8000名中小学生选修了汉语课。在此没有时间向各位详细介绍我们在K-12中小学汉语教学方面的工作,我愿意在会后提供我的PPT讲稿供大家参考。

除了K-12汉语教学,我们还在当地提供商务汉语服务和社区拓展服务。和其他的孔子学院一样,我们还承办了很多汉办项目。例如,俄大孔院直接选派两名选手参加了在重庆举办的"汉语桥"第二届世界中学生中文比赛。由俄大孔院两名选手和另一名选手组成的休斯顿领区代表队在比赛中也取得了总成绩第17名的好成绩。除了承办汉办项目外,俄大孔院还与北师大共同开发了一系列高水平的合作项目。例如,我们正在开发"中国文学海外传播"工程,包括创办一本名为《当代中国文学》的杂志,出版一套当代中国文学英译丛书。

我接下来介绍俄大孔院未来5到10年的规划。首先我们要保证俄大孔院的规划遵循汉办的宗旨,并且符合两所合作大学各自的实际情况,运用全球战略眼光制定一系列目标,其中包括短期、中期和长期目标。

我们短期目标是建立俄州汉语教师认证系统。俄大孔院荣幸地得到俄克拉荷马州教育厅的授权,在州汉语教师认证系统正式建立之前为符合条件的汉语教师提供汉语教师资格证书考试。需要认证的汉语教师在俄克拉荷马大学参加汉语测试,通过考试后即可获得州教育厅认可的汉语教师资格证书,在K-12学校教授汉语。本土教师是汉语教学得到可持续的发展的先决条件,为了培养更多的本土教师,孔院和俄州教育厅等单位合作于2008年10月,建立起了一套完整的俄州汉语教师资格认证系统,开始汉语教师的全面认证工作。另外,俄克拉荷马州承认汉办派遣的汉语志愿教师的中国教师资格证书。俄大孔院将汉语志愿教师的资料提交到州教育厅,由教育厅统一颁发俄州资格证书。得到资格证书后汉语志愿教师即可在俄州中小学进行汉语教学。

俄大孔院的中期目标是培养一批高素质的汉语教育人才。我们现在正在通过多种渠道筹资完成这一目标,例如美国政府和私人基金。我们有两个长期目标:一是培养一批中美问题专家和专业人士;二是在未来10年内在俄州100所中小学校开设汉语课程(目前俄州开始汉语课程的中小学校共有46所)。

考虑到俄克拉荷马州地广人稀的实际情况,我们除了帮助当地中小学开设汉语课程外,还为位于偏远地区的中小学校提供远程汉语课程。此外,我们还建立了多媒体教室,让学生来到孔院学习汉语,同时偏远地区的学生也可以通过网络进行汉语学习。我们目前已经在淘沙地区开展了浸入式汉语教学项目,与我们合作的两所学校分别申请到了150万和80万美元的项目资金。我们希望在沿用这一模式,在汉办的资助下在诺曼地区也建立起浸入式汉语教学项目。

俄大孔院得到了俄克拉荷马大学的大力支持,校长大卫·伯伦和坐在我身边的副教务长、文理学院院长、孔子学院理事长博文理博士对俄大孔院的发展十分关心。在各方面的关怀和帮助下,有很多人为了俄大孔院的发展辛勤工作。此外,我们在诺曼校区有12间办公室,在淘沙校区有5间办公室,诺曼校区有两个图书阅览室,和一个沙龙,供各方人士和我们一起探讨孔子学院的发展。作为俄克拉荷马州的唯一一所孔子学院,我们有幸能与俄州州政府紧密合作,共享资源。俄州秘书处,商会,和教育厅等相关单位也都积极支持俄大孔院的发展。

在建立了以上规划后,我们制定了一个周密的财务规划,详细计划如何将规划付诸行动。在建立新汉语教育项目前,我们协助学校为学生和家长提供一套完备的咨询服务。如果学生和家长对汉语课程感兴趣的话,校长和校监们就会积极寻求各种资源开设汉语课程。俄大孔院也会继续帮助这些学校与美国大学理事会和中美关系全国委员会沟通,并向国家汉办申请中文教师支持学校的汉语课程建设。我们还建立了一套评估体系,定期进行评估。对于工作中产生的问题,力求做到早发现早解决,并对工作规划和财务规划加以适当调整以确保其可行性。

在俄州,俄大孔院已经建立起了一套面向K-12中小学生的系统汉语教育体系。我们希望向各地的孔子学院学习和交流,与你们一起合作,共同携手把孔子学院办得更具特色。孔子说过"人无远虑,必有近忧。"美国也有这么一句俗语,"fail to plan equals plan to fail"我们都需要开始制定规划和目标,把孔子学院的品牌发扬光大,让汉语教育更上一层楼。谢谢!

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385