中国吉林大学校长、孔子学院总部理事会理事展涛

中国吉林大学校长-展涛
 
中国吉林大学校长、孔子学院总部理事会理事展涛(点击观看视频)

 

Editor's note: This is one of the most challenge forums in this convention, I have three main points to mention, first we need a corporative solution, second, we need to find a way to overcome materials and teaching problem, and finally we must share our resources.

展涛:尊敬的袁部长,各位校长及各位朋友,大家早上好,我是来自中国东北吉林大学的校长展涛,非常荣幸在这里代表校长论坛第五分论坛做汇报,我们这个论坛是由我和美国陶森大学校长Robert Caret校长共同主持的,我们这个论坛有两个特点:

第一,我们这个分论坛所面临的题目是最困难和最富有挑战性的,因为我们所讨论的本土化教师和教材建设的问题,大家都知道,这是制约国际汉语推广的瓶颈。这并不是我们工作不努力,的确是世界上学习汉语的人数实在太多了,而且大家对汉语教师水平的要求也越来越高。特别是在世界金融危机出现之后,世界上的汉语热不降反升,这让我们感觉本土化教师和教材两个瓶颈既是我们面临的挑战,也是我们做好汉语国际推广工作,开展好这项事业的一个难得机遇,所以,大家也非常有信心。

我们这个论坛的第二个特点是讨论非常热烈,我们第五论坛是由十一位中外大学校长以及来自教育部门的12个人来参与发言。我们的同事积极参与讨论,目标是给出本土化教师培养和教材建设的很好的方案。但经过三个多小时热烈讨论之后,很遗憾我们没有给出简单圆满的方案。但尽管如此,我们形成了共识,就是制定本土化教师方案和教材建设的时候,我们提出了三个要点:

1、任何孔子学院本身,任何一个大学本身,任何一个国家本身都难以拿出很好的解决方案,所以,我们需要一个多方合作,共同的解决方案,特别是大家谈到所在国政府在政策和资源上的支持,当然,国家汉办继续给予的大力支持以及中外方孔子学院合作伙伴间,区域的孔子学院之间,本土化教师以及从中国派往那里的汉语教师之间,以及大学和企业多方共同合作,才能够探索出一个解决本土化教师和教材的建设问题。也就是说,我们需要多方合作提出或探索出一个共同的解决方案。

2、大家也感到,由于各个国家政策、文化背景的不同,各个语种的不同,我们难以找到一个单一的解决方案,也就是我们需要探索出一个多样化的解决方案来解决教师和教材的建设问题。事实上,在国外已经有不少大学在探索培训的模式,甚至是学历教育的模式,在国内参与孔子学院建设的院校当中也在积极探索中外方共同合作,共同培养的不同模式以及大学与企业界合作一种新的合作机制来探索教材建设的模式。

总之,大家认为,我们需要共同地来探索一种多样化的模式来不断解决本土化教师和教材建设问题。

3、大家都感到,充分利用现代网络技术,是现在加强合作、实现资源共享、建立更有效的合作机制必须高度重视的,在这里我们也有不少学校进行了探索。

回到第一点,需要大家共同地合作,才能使得我们现在的技术得到充分利用,使得整个本土化教师培养和教学资源得以充分共享,并且探讨一个非常有效的,通过网络合作的合作模式。 这三点是我们形成的一些共识。

在我们的整个讨论当中,大家都共同表达了一种心情,就是对国家汉办工作的高度赞赏和对许琳主任率领的团队所表达的谢意。

最后,我想借作为一个汇报人的机会,表达吉林大学希望与在座各位朋友以及大家所在学校合作的愿望。这是因为吉林大学是中国规模最大,学科最齐全的一所学校,是许琳主任所带领下的东北集团。还有一个特别的原因,中国的普通话是取自于中国的东北地区。因此,大家与吉林大学合作,到东北来体验学习,肯定会学习到没有口音的、标准普通话,谢谢大家!

 

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385