比利时鲁汶联合工程大学校长Johan De Graeve

比利时鲁汶联合工程大学校长Johan De Graeve
 
比利时鲁汶联合工程大学校长Johan De Graeve(点击观看视频)

Johan De Graeve (韩德华):尊敬的部长阁下,许琳主任,孔子学院的各位同仁,首先我想说你们举办的这次会议太棒了,我们表示由衷的感谢!为什么来这里道谢呢?因为,我想感谢所有的组织者,感谢你们把孔子学院大家庭的成员组织到一起来。

下面,我来总结汇报一下我们这个小组的讨论情况。我们的议题是中外大学如何通过孔子学院促进双边经贸发展。

陈雨露教授是我们小组中某大学的副校长,他的发言是从讨论开始的。我想说的是这是历史上第一次孔子学院大会把这个题目纳入到大会议程里面,并取得了非常好的效果。此题目是考虑到我们不断变化的环境而设立的。中外大学是能够通过孔子学院促进双边的经贸交流和发展的,对此我们已达成共识。我们都相信,文化和经贸交流发展,是一个铜币的两面。

国际贸易需要了解贸易伙伴的文化,这样才能保证商业贸易活动的成功。如果你有足够的钱,你可以购买到商品,但是如果你要销售什么东西,而不了解对方的文化,这就很困难了。实际上在经贸发展和交流过程中,发生了很多的文化交流。孔子学院组织了一系列商务汉语课程和文化交流的活动,联系了一些很有发展的企业,同时也帮助他们加强与中国的联系,这是孔子学院很大的卖点;有些人提出了一些很有效的方法,如组织一些关于讨论中国古代哲学和现代贸易之间的关系的研讨会。要举办不同的研讨会,特别是以企业为导向的研讨会,同时建立以科技为导向的孔子学院。因为当代社会发展是依靠科技来驱动的。学习汉语,更好地理解中国的技术,这是非常有益的。

一个硬币是有两面的,随着硬币的不断传递,知识和理解也会从一个人传递到另外一个人。最终,人类可以获得真正的和平。中国的朋友们,你们的朋友也是我的朋友。

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385