俄罗斯远东国立大学孔子学院院长Konkordiya Kurilova

俄罗斯远东国立大学孔子学院院长Konkordiya Kurilova
 
俄罗斯远东国立大学孔子学院院长Konkordiya Kurilova(点击观看视频)

Konkordiya Kurilova:尊敬的袁贵仁部长,尊敬的校长代表们,尊敬的先生们、女士们大家早上好!我很荣幸在这里向大家汇报我们院长论坛的情况。

我们论坛的主题是“孔子学院与本土教师培养和教材编写”。通过大家热烈的讨论,我们欣喜地看到,孔子学院在本土汉语教师培养和教材编写方面已经取得了非常可喜的成绩,与以往的讨论会相比,这次讨论会上大家讨论的问题更加具体,工作目标也非常明确,大家不仅意识到本土汉语教师培养和教材编写的重要性,许多孔子学院已经把培养本土教师和编写教材纳入了孔子学院的工作日程中,而且做出了具体尝试,并且取得了宝贵的国际经验。

比如德国柏林大学孔子学院,与国内学院制订了本土汉语教师培养模式,分八个模块,从提高教师理论和实际技能几个方面进行培训,最终目的是为了提高汉语教学的质量。开罗大学孔子学院更是详细确定了汉语教师已经具备的能力,并提出了提高教师能力的几种方法,强调不仅仅要对教师进行知识的培养,更重要的是对人格的培养。

再比如,在教材和教师辅导书以及介绍中国语言文化读物方面,法国普瓦提埃大学孔子学院,远东国立大学孔子学院等很多孔子学院都取得了可喜的成绩。孔子学院结合当地实际教学活动与国内合作院校以及当地的汉学家,主办机构等合作,逐步开发了本土化教材,教学辅导和文化读本。而且法国普瓦提埃孔子学院,与全法远程教育中心合作,推动了全新的远程中文教材等等。英国专长学校孔子学院院长向大家较为详细地介绍了自己孔子学院从编写到出版教材的全过程,给大家留下了深刻的印象。

在讨论会上,大家纷纷讲述了自己孔子学院在本土教师培养和教材编写方面所取得的成绩和经验,与大家分享。讨论会上,大家提出的主要问题和达成的共识如下:

1、孔子学院在全世界这么快的发展,学习汉语增加速度带来了目前汉语课程数量和教材种类,学生数量和教师失调的现象,汉办在这方面采取了积极的措施,一是派遣志愿者进行一年小语种的外语学习,二是提供了外国汉语教师培训和汉语国际教育硕士奖学金来推动本土汉语教师的培养。

2、就当前所需要的汉语教师的类型做了详细的分析和描述,即以下三类,汉语作为专业课的汉语教师,非学历教育的汉语教师和本土汉语教师,他们各自的优点、特点、应用和水平。

3、培养的对象:一是从当地汉语本科学生中选择优秀者作为本土汉语志愿者教师加以培养。二是从中国国内外语专业毕业生或者研究生选择英文基础好、文化素质高的学生到学校接受汉语知识和理论的培训。孔子学院对教师和学生的需求有明确的了解,培训方式是多种的,但最终目的是要被本地教学机构承认,这可以提高本土教师培训的积极性。

4、教材开发应该多元化,我们认为汉字教学应受到特别的重视,特别是汉字认知方面的教学。

经孔子学院总部和汉办的精心安排,这次孔子学院大会圆满成功地召开,给我们增添了今后把工作做得更好的信心。有了汉办和孔子学院总部的支持和引导,有中方合作院校和孔子学院所在大学的全力支持,孔子学院一定会逐步解决和完善本土教师培养和教材编写的问题。再次感谢孔子学院总部、汉办领导和各处的工作人员对我们工作的评价、支持和鼓励,谢谢!

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385