肯尼亚内罗毕大学校长  George A.O.Magoha

肯尼亚内罗毕大学校长  George A.O.Magoha
 
肯尼亚内罗毕大学校长 George A.O.Magoha(点击观看视频)

George A·O Magoha :尊敬的主席先生、许琳女士,女士们、先生们,大家早上好!我们讨论问题是:“孔子学院社区服务能为大学带来什么”。我们已经达到了一致意见,社区服务是一个非常好的产品,能够将学校的学生以及校外的人士们很好的联合起来。

女士们、先生们,我们讨论的第一个问题是如何更广泛地使用中文,不仅仅是教授语言,而是同时能够让这个社区都更加愿意学习中文。把汉语教授给年轻人、小孩子等社会人士的同时,我们也希望把汉语交给专业人士,包括工程师、商业人士、医生等等。我觉得这是一个非常重要的工具,而且我们认为在整个过程中也能更好地培训高质量的教师。另外,我们要考虑的是双边以及多边的文化交流,在中国和其它国家之间,重要的一点是双边之间的交流,在这方面我们不需要多讲。两天之前,我们进行了汇报演出,这些表演来自于各个不同的孔子学院,这样的表演说明多种多样的音乐、舞蹈也是一种服务社区方式。中方和当地一些团体都能够在此提供更好的支持,比如说还有一些特殊的节日,像春节,也是很好的提供社区服务的机会。

在商业领域。商业是经济发展的重要指标,有些发言人也提到过了,在这里我就不提具体是哪个国家。他们说经济危机对他们的影响不是非常大,因为他们主要是和中国进行大量的贸易,中国是他们最大的贸易伙伴,因为中国和这个国家之间的贸易交往,使他们从经济危机中能够得到迅速的恢复。当然,女士们、先生们,在消除语言的障碍之后,就可以开展越来越多的旅游、商业以及其它国家与中国人民之间的交流。比如这种大型会议,我在这儿说英文,大家也能听懂。

女士们、先生们,体育也可以作为社区服务的一种方式。两天之前我们看到了中国武术的表演,当然很多孔子学院也利用武术进行社区服务。现在我们知道,中国虽然在足球方面不是很强,但在武术方面很强。比如在英国等国家,我们可以互相进行武术或者运动方面的交流。中国一些武术教师可以来教授武术,他们也可以学习当地一些中国不是很擅长的体育项目。

今天的大会,包括很多类似于这样的孔子学院大会,也展示了有关中国人权方面的问题。比如组织公众演讲,我们可以邀请中国的一些学者来从中国的视角上解释人权问题。人们可以听到关于西藏的很多事情,这样通过孔子学院可以让人们更多地了解西藏的状况,孔子学院也从更好的视角阐释和解释了中国现状和问题,并帮助一些心存疑惑的媒体更好地了解中国。

女士们、先生们,下面我想讨论一下关于中国驻外大使馆的角色问题。中国大使馆和孔子学院是否存在竞争关系?事实上中国大使馆在帮助孔子学院上起到了很大作用,他们形成了合力,使孔子学院变得更加有效率。

最后一点,当然这是一个非常困难的问题。我的同事主持了一个论坛,当时有人提出这样一个问题:孔子学院是不是在鼓励所谓的中国的帝国主义或者殖民主义呢?当时我们达成了一致的意见。女士们、先生们,孔子学院是非常好的,我们都在一个地球村里,我们每个人都需要有更多更好地双边和多边的了解,从任何角度孔子学院都不是在鼓励殖民主义。这就是我的发言。谢谢!

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385