美国堪萨斯大学孔子学院执行院长Sheree Willis

美国堪萨斯大学孔子学院执行院长Sheree Willis
 
美国堪萨斯大学孔子学院执行院长Sheree Willis(点击观看视频)

韦雪瑞(Sheree Willis):袁贵仁部长,许琳主任,各位校长、女士们,孔子学院大家庭的亲友,大家好!我是堪萨斯大学孔子学院的执行院长韦雪瑞,今天很荣幸地向大家介绍昨天我们关于孔子学院的规划与管理这个专题讨论的内容。如果有说的不清楚或者有漏掉的地方请大家多包含。

昨天我们的讨论可以分为三个主要的题目:一是孔子学院的规划。二是孔子学院的中外方之间的合作关系。三是孔子学院的经费,如何加强各种不同的经费渠道。

一、规划

我们认为要分三个阶段:长期、中期和短期。长期规划方面,必须考虑到外方学校的使命,孔子学院总部的使命与当地的资源需求。为了要达到长期的目标,必须先经过短期和中期的规划。中期的目标应该是建立一个很健全的、可持续发展的孔子学院,而短期的目标主要是考虑到当地的资源,制定一些实际具体的指标,孔子学院的顺利运行的一个关键因素是中外方一起组建积极和谐的队伍,就是说孔子学院的成功是以人为本,这就牵涉到我们第二个题目。

二、中外方的合作关系

我们认为孔子学院的管理是中外方一起执行的,外方和中方学校之间的关系应该基于互相了解,互相尊重,互相沟通的原则。一个孔子学院的管理必须符合本校的管理规则,同时要符合中方和汉办总部的管理规则。

三、孔子学院的经费

孔子学院的经费可以是多渠道的,孔子学院可以通过开展其它活动增加资源效益,获得的资源可以包括设备、设施、劳动、宣传资源、知识产权,客户网络等等。孔子学院也可以向教育基金会、政府教育机构等其它组织申请项目经费。这种竞争性的项目也有利于提高孔子学院的教学质量和知名度。

今天就不提出更详细的例子,希望我们以后还有更多的机会进一步地讨论这些问题。谢谢大家!

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385