英国专长学校联合会孔子学院理事长Jennifer Jupe

英国专长学校联合会孔子学院理事长Jennifer Jupe
 
英国专长学校联合会孔子学院理事长Jennifer Jupe(点击观看视频)

Editor's note: We are discussing how does Confucius Institutes can help schools Chinese teaching, there are few points I feel may help to solve this problem.

Jennifer Jupe:我叫Jennifer Jupe,非常高兴能汇报我们这个小组的讨论内容。我做了一个PPT,我们重点讨论了孔子学院如何帮助中小学开展汉语教学,以下几点我认为是最重要的内容,值得我们考虑:

1、加强自身建设。首先,正如刘延东女士在开幕式上讲的一样的,孔子学院要能够保持高质量的教学,达到设立之初的期望值,并能够实现谅解备忘录和孔子学院计划当中所列的内容。其次,孔子学院要能够除进行汉语教学之外对各自的市场进行区分,而且要定位好孔子学院和孔子课堂之间的关系。

2、建立高质量的伙伴关系,并能反映大学和孔子学院之间的关系以及价值观,把大学和孔子学院的价值观传递到孔子学院和孔子课堂。为了确保孔子学院课堂持续有效地发展,尤其开展针对中小学生的有效的汉语教学,我们必须承诺献身到这个事业中来,这样才能确保我们孔子学院课堂能够有效地开展。我们要向课堂提供教育资源,而且要根据不同地区的特点情况,尤其应该根据当地的情况开展不同方式的教学模式,利用当地的一些资源,包括企业、社区以及大学、文化教育机构的资源和专家的知识。通过教学示例向学习汉语学生进行讲授是非常重要的。我们获得了中国合作伙伴大学的支持,因此分享合作伙伴大学的经验是非常重要的。

还有四个需要考虑的事项:

1)资金的来源,为了建设孔子学院和孔子课堂我们需要一定的资金支持。

2)考虑政策的差异性,地方政府和国家政府的政策差异性,以及各国语言的差异。

3)需要进一步进行研究汉语教学和学习的特点,研究如何教授汉字的问题。

4)还有一些国家的情况比较特殊,就是中文作为第三种外语,英文作为第二种外语。但有一点使我们感到很高兴,现在孔子教堂的数目越来越多了,这是非常好的,我们也非常感谢汉办对孔子学院的支持,在此表示非常感谢!!

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385