爱尔兰都柏林大学校长Hugh Brady

爱尔兰都柏林大学校长Hugh Brady
爱尔兰都柏林大学校长Hugh Brady

Editor's note: Ireland also continues to drive its economic development, and now its economic development greatly depends on the ICT as well as the food economy and agriculture.

Hugh Brady:谢谢主席先生,大家早上好。我主要讲主要几点,我要强调的是,社区方面对我们来说无疑是重要的,对我们大学都有很大帮助,所以两者之间不应该有冲突。我给大家讲一个案例分析,在我们十年当中,文化以及社区方面的,在两个国家之间建立这种社区交流是多么重要,以及我们怎么做的。在06年里,如果说在我们那里有什么发展的话,就是孔子学院的社区服务。在中国和爱尔兰之间的这种联系可能并不是那么明显,但是我们两国之间却有共同的历史和挑战,我们两个国家都是在过去的不长的时间当中进行了经济改革,从一个计划经济变成一个知识经济。在过去的30年到40年当中,爱尔兰也不断的推动我们的经济发展,现在我们的经济发展极大的依赖于ICT以及食品经济还有农业。在这些地区,都是我们在以前的论坛当中跟大家分析过的,同时我们现在,最近在不断发展,在经历着这样和中国同样转变的阶段,加强了中国之间的合作。

我们看一点,我们世界上不同国家用地图的方法也不一样,我们看这个地图,我们看世界是不一样的,我们中国在右边是这么大一个,左边却是那么点。我们爱尔兰确实非常小,我很有趣的想问一下,为什么会有这么两个地理位置、面积相差这么多的国家,却有一个贸易长达70亿美元的贸易往来呢,而且中国对爱尔兰的贸易顺差是非常大,我们中间却有着8千英里这样一个距离。可能这个原因,我们共同有一个短期经济发展的历史,有很多的共通性。另外一个原因是,爱尔兰正在努力发展我们的社区服务,孔子学院也是一个很好的催化剂,催化了两国之间的这种文化方面的沟通。

对于中国来说,我希望大家还记得这样的照片,大家可能记得,我们的建立人,大家看这些很老的照片,这里边也有很多是我们最早的UCD足球队,它在1976年对中国进行了历史性的出访,当时这里面,我们的大学就已经有中国大学的毕业生了。在1976年,这是一个非常大的跨历史性的事件,引起了全世界媒体的轰动。我们的足球队到了中国,那时没有电话,没有短信,也没有互联网和电脑,但他们回来说,受到了中国人民很好的招待。对于爱尔兰和中国虽然只是迈出了一小步,可是对于我们之后数十年友谊都有很大帮助。

在那个事情之后,两国之间的这种沟通和联系,都加强了很多。在音乐方面已经有了长足的发展,大家知道可能有一个叫尺斯顿(英文)的乐队,他们获得了十个大奖,1984年,他们到中国与很多大学进行了交流,他们这些成员穿着中国的衣服,这是中国和爱尔兰音乐的混合体。这在全球角度来说这是一个非常成功的活动,他们获得了格莱美奖。大家都知道这个叫大河之舞----我们的踢踏舞,在北京奥运会的开幕之前进行了大河之舞的表演,这是一个很有意义的行动。而且大家也知道,在其他的国家当中,都没有像在中国大河之舞表演的这么频繁。

我们看一下我们的孔子学院怎么把这种文化的活动去提到一个更高的高度,来增加不同国家的文化交流呢?孔子学院,刚才跟大家讲过了,UCD这个学校有不同的方式来开展这方面的活动。我们这个UCD有很多中国的学生,我们把它作为爱尔兰的学生,要想去学中文,首先我们要给他们这种中文的服务。大家知道,我们和北京大学和人民大学都有这方面的合作。我刚才提到了,我们的主持人提到,对于我们社区这样一个业务或者商业发展的一个很重要的资源。这张幻灯片给大家看一下,在我们2009年在UCD里面中国过春节的情况。大家看到,参加这样一个活动的这些人,他们把我们这些当地的这样的一个中国社区当中的这些行为艺术家和音乐家带到一起,带给我们一个非常新的元素,很重要的一点,中国艺术系的学生,还有带来了中国的戏剧、京剧、还有音乐,当地中国的社区以前从来没有这样做过。

所以说,这是一个很好的催化剂,我们考虑到中国学生的一些体验,孔子学院也是一种催化剂,在我们不同大学之间的,我们可以看到都柏林大学,在音乐和戏剧方面的合作。大家看到这是人民大学的一些学生,包括昨天晚上一些非常好的表演,很重要的一点,我们看到,很多的时候,在进行合练的时候,正是这些不同大学之间进行合作的过程,昨天晚上的表演将成为他们一生中非常难忘的记忆。

另外,大使馆是非常重要的,大使馆一般来讲,可能是来宣传或者政治、经济等方面,但是事实上,我觉得对于孔子学院的一些很好的活动来讲,他们也能更好的来促进、增加我们两国之间的信任,这方面它的作用可能能够得到一个很好的发展,所以再次感谢大家,能够让我在此进行发言,谢谢。

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385