李长春出席第五届孔子学院大会开幕式并观看孔子学院学生演出 Chinese Senior Leader Attends the 5th Confucius Institute Conference

http://www.chinese.cn 2010年12月11日 12:22 新华社

李长春出席第五届孔子学院大会开幕式并观看孔子学院学生演出

12月10日,第五届孔子学院大会开幕式在北京国家会议中心举行。中共中央政治局常委李长春出席开幕式,并为全球孔子学院先进集体、先进个人和优秀国际汉语教材颁奖,观看孔子学院学生演出。这是李长春在观看孔子学院学生汇报演出后和学生们握手。新华社记者姚大伟摄

李长春出席第五届孔子学院大会开幕式并观看孔子学院学生演出

12月10日,第五届孔子学院大会开幕式在北京国家会议中心举行。中共中央政治局常委李长春出席开幕式,并为全球孔子学院先进集体、先进个人和优秀国际汉语教材颁奖,观看孔子学院学生演出。这是李长春为全球孔子学院先进集体代表颁奖。新华社记者姚大伟摄

           

 

 

新华社北京12月10日电 第五届孔子学院大会开幕式10日晚在北京国家会议中心举行。中共中央政治局常委李长春出席开幕式,并为全球孔子学院先进集体、先进个人和优秀国际汉语教材颁奖,观看孔子学院学生演出。李长春向获奖代表表示热烈祝贺,勉励他们总结成功经验,相互学习借鉴,为促进中外文化教育交流合作、增进中国人民与世界各国人民的了解和友谊、推动建设和谐世界作出新的贡献。 

中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞。

刘延东指出,孔子学院走过了5年不平凡的历程,取得了显着成就,已站在一个新的起点上。世界多样文明的交流对话与人类社会和谐共生的理想,中国扩大对外开放与加强教育国际合作的趋势,为孔子学院提供了新机遇、赋予了新使命。面向未来,要继续坚持中外双方共建、共有、共管、共享的原则,强化支持,凝聚合力,促进孔子学院可持续发展。要创新机制,融入本土,贴近各国民族学习汉语的需求,使孔子学院成为增进中外友好交流与平等合作的重要桥梁纽带。要以教师、教材和教法为重点,加强基础能力建设,着力提升孔子学院的办学质量和水平。要拓展服务功能,丰富办学内涵,更好地发挥孔子学院在语言教学、人文交流、合作共赢等方面的积极作用。

开幕式结束后,孔子学院学生演出在欢快的歌舞《满园春色》中拉开帷幕。来自28个国家33所孔子学院的学生代表先后登场表演,英国、德国、津巴布韦等国孔子学院的学生表演了中国歌曲大联唱;澳大利亚、俄罗斯、美国等国孔子学院的学生表演了小品《我在孔子学院学汉语》;匈牙利、智利、挪威等国孔子学院的学生表演了精彩的中国功夫;法国、意大利、埃及、巴西、拉脱维亚等国孔子学院的学生用汉语演唱了各国经典爱情歌曲,并以情景再现的方式表演了《梁祝》这一中国传统爱情故事。参加汉语培训的各国驻华使节代表也登上舞台,联袂表演了流行歌曲《1234567》。整场演出洋溢着欢快、幽默、风趣的气氛,生动展示了各国学员学习汉语和中华文化的热情,展示了孔子学院的教学成果,展示了中外文化相互交融、交相辉映的绚丽多姿,现场不时响起阵阵热烈的掌声。在全场同唱《年轻的朋友来相会》和《友谊地久天长》的歌声中,演出落下帷幕。李长春走上舞台,对各国孔子学院学员的精彩表演给予热情赞扬,并与他们亲切握手、合影留念。

一年一度的孔子学院大会旨在为全球孔子学院总结经验、密切沟通、加强合作提供平台,从2006年起已连续举办五届。本届大会为期两天,以孔子学院可持续发展为主题,吸引了96个国家和地区的1400位大学校长和孔子学院代表参加。会议期间,还将举办校长论坛、院长论坛、国际汉语教材展等活动。

 
 

关于我们About Us | 联系我们Join us | 隐私条款Disclaimer | 版权声明Copyright Info | 意见建议Suggestions | 网站地图Site Map | 帮助中心Contact Us

版权所有 © 2009 网络孔子学院 京ICP备08002516号 网络视听许可证0109385号

Copyright © 2009 Confucius Institute Online beijing ICP 08002516 Web Video Permission 0109385