“中国好人”郭明义登上海外孔子学院新教材

2011-12-1911:37编辑

新华网北京12月12日电(记者/吴晶)以电影《郭明义》为基础改编制作的多媒体汉语视听教材《中国好人》将于明年登陆海外孔子学院课堂。

记者12日从国家汉办暨孔子学院总部获悉,影片《郭明义》上映以来,在国内外引起了强烈反响,许多海外孔子学院及相关机构纷纷建议孔子学院总部将弘扬新时代道德风尚的影片改编为看电影学汉语形式的影视听教材,让汉语学习者在看电影过程中学习汉语、了解中国。

12日,国家汉办暨孔子学院总部在京组织召开《中国好人》汉语视听教材座谈会,广泛听取海外孔子学院的意见,力求进一步完善课程教材。

国家汉办有关负责人在座谈会上指出,郭明义作为鞍钢一名普通的基层干部,几十年如一日助人为乐,甘于清贫,平凡中透出伟大的道德风范。郭明义的形象集中体现了中国传统文化中爱岗敬业、助人为乐、舍己为人等优秀品质,代表了中国当代普适的价值观,成为新时代道德的楷模。根据外方需求和建议,孔子学院总部与影片《郭明义》制片方取得了联系,得到制片方的大力支持。项目经中国、德国、美国、法国、日本、韩国、英国等专家评审后立项,并获得一致好评。

据了解,《中国好人》汉语视听教材产品分为"欣赏版"、"教学版"两张DVD光盘和一册教材。教材共计八课,并配译英、法、德、日、韩五个语种。目前,已在美国、德国的6所孔子学院试点授课。