孔子学院将扩大服务领域 拓展汉语教学广度和深度

2011-12-1911:37编辑

国际在线报道(记者李蔚):为期两天的第六届孔子学院大会12日在北京开幕,大会吸引了来自全球105个国家和地区的2000余位代表参加。中共中央政治局委员、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞表示,孔子学院未来将扩大服务领域,积极拓展汉语教学的广度和深度。

孔子学院是中国面向海外开展汉语教育、培训汉语师资、介绍中华文化的非营利机构。首个孔子学院于2004年11月在韩国首尔诞生。经过近年来的迅速发展,截至今年11月底,共有350多所孔子学院和500个中小学孔子学堂遍布105个国家和地区。刘延东介绍了今年孔子学院蓬勃发展的情况:“今年,在中外双方的共同努力下,孔子学院和国际汉语教育事业取得了令人振奋的新业绩。这一年,孔子学院大家庭增添了更多新的成员,新增了36所孔子学院,新建了131个孔子课堂,学习汉语的人数以39%的速度增长。这一年,越来越多的年轻人满怀热情地加入到汉语教育的行列,有8000多名教师和志愿者奔赴100多个国家教授汉语,有118个国家的5000多名学生接受奖学金,来华学习研修。”

刘延东强调,中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。在这样的大背景下,语言文化交流更加凸显独特价值与时代意义,成千上万的人们学习使用对方国家语言将使国家间友好的社会基础更加巩固。中国政府积极支持中外双方合作办好孔子学院,以满足各国人民学习汉语的迫切愿望。

刘延东说:“今年的10月,中国就加强文化建设作出新的部署,我们将开展多渠道多形式多层次的中外文化交流,共同来维护人类文明和文化的多样性,同时我们将积极支持国际汉语教育事业,满足各国人民学习汉语的需要,通过与各国共同合作,使孔子学院更好地成为中外人文交流的重要平台,多样文明交流互见的重要渠道,促进和平友谊、合作共赢的重要载体。”

一年一度的孔子学院大会从2006年起已连续举办6届。本届大会以“孔子学院的未来十年”为主题,刘延东希望孔子学院以提高质量为核心,努力做到开办一所,就办好一所。以突出特色为导向,更好地适应各国的多样化需求。以文化交流为纽带,充分发挥综合文化交流平台的作用。

刘延东说:“目前各国民众学习汉语的需求日趋多样,涉及到从经贸合作到人文交流等多个领域,从大中小学生到社会成人等不同年龄层次的人群,各地的孔子学院,要适应这种新形势,扩大服务领域,充实教学内容,丰富文化活动,有条件的学校可以和当地的社区加强互动,提供在中华传统文化中,比如像中医、武术、戏曲、书画、舞蹈、音乐等特色的服务,来拓展汉语教学的广度和深度,使孔子学院更加有吸引力。”