CCTV-1《首席夜话》栏目专访许琳主任
问道文化发展:孔子学院与文化走出去

2011-12-1911:37编辑

编者按  2011年12月18日,中国中央电视台CCTV-1《首席夜话》节目邀请国家汉办主任、孔子学院全球总干事许琳作为主嘉宾,同时邀请全球著名文化传播机构歌德学院、塞万提斯学院负责人以及相关领域专家为文化观察员,以国际化的视角理性分析以孔子学院为代表的中国文化走出去所取得的成果、积累的宝贵经验,以期进一步探索中国文化全面走出去的更多有效途径,并为推动中国文化的对外交流建言献策。

文化“走出去”战略是中国文化体制改革突出的主题之一。一方面,它是中国经济“走出去”在文化产业发展领域里的必然延伸,同时也是中国文化市场对外开放的必然结果。文化走出去战略包括三个方面,一是有形的文化产品,比如电影、翻译作品,包括演出。二是文化服务活动,三是无形的文化价值。相对前面两点,后者是最难的。如何在海外传播和展现中国文化的核心价值和当今中国社会的主流文化核心价值体系?本期节目就此展开深入讨论。以下为节目视频。

主讲嘉宾:

许 琳 (国家汉办主任、孔子学院总部总干事)

文化观察员:

高祖贵(中央党校国际战略研究所研究员)

冷淞 (中国社科院世界传媒研究中心秘书长)

阿克曼 (德国歌德学院中国区前总院长)

易玛•孔萨雷斯•布依(塞万提斯北京学院院长)