墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院
全球网络孔子学院推广活动报道

时间:2011-04-12 17:45:03   来源:墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院   编辑:祝欢

墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院积极配合国家汉办/孔子学院总部主办的全球网络孔子学院推广活动,在尤大孔院学生中进行了大力的宣传并成功组织了多项推广活动,截止目前为止,已有一百多名学生成功注册了网络孔子学院(尤大孔院现有185名学生),并纷纷表示该网站非常好,对他们的学习汉语和了解更多的中国文化很有帮助。

除了向学生派发网络孔子学院网站的宣传材料以外,尤大孔院还特别编写了西语版的网站信息和注册步骤,以方便不懂英语或还是汉语初级班的学生更好地了解相关信息。三月份我们安排了每个班级的学生到多媒体电脑室去上课,由教师亲自演示如何注册及使用网站上的各种有用资料,如汉语学习、文化知识、中文歌曲、视频资料等等。即使是因故不能参加课堂演示的学生,我们也通过电子邮件把资料发给大家,让大家在课余时间自行上网注册和学习。此外,我们还充分利用孔院总部给我们寄来的宣传品,动员学生们在网站成功注册后参加抽奖,以此鼓励更多的学生了解和利用网络孔子学院的丰富资源。


网络孔子学院课堂演示


网络孔子学院推广活动大抽奖

三月份尤大孔院举办了“全球网络孔子学院推广活动——首届硬笔书法大赛”,学生参赛踊跃,纷纷交来自己自创的书法作品,即使连刚刚学了十几个小时汉语课程的入门级学生也把刚刚学会的汉字和古诗写来参加比赛,并兴奋地表示要把自己的作品上传到网站上去参加全球的书法作品PK大赛。


“全球网络孔子学院推广活动——尤大孔院首届硬笔书法大赛”作品展


“全球网络孔子学院推广活动——尤大孔院首届硬笔书法大赛”颁奖大合影

除了大型的硬笔书法大赛,我们还鼓励学生积极参与剪纸及歌曲大赛。尤大孔院一级班的学生Carolina Monroy去年才刚刚开始学习汉语,但已经对中国的传统文化非常感兴趣。今年一月份在孔院举行的“中国的春节”大型文化推广活动上作为志愿者学会了剪纸,听说这次的全球网络推广也有剪纸大赛,就兴奋地剪下了下面这幅作品,并已上传至网络孔院的网站上参加全球的投票。


尤大孔院汉语一级班的学生Cristina Monroy展示自己的剪纸作品

网络孔子学院的信息非常齐全,是服务于全球孔子学院师生学习汉语和了解中国文化的门户网站。除了各类丰富的文化及学习资源以外,还是一个中国化的facebook,很多学生一注册之后就开始在上面交朋友,用简单的中文问好,并相互交流汉语学习的心得和经验,相信不久的将来网络孔子学院将很快成为全球汉语爱好者的良师益友。

(墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院中方院长吴小燕 供稿)